Форум » Мой Пушкин » Встреча с Пушкиным » Ответить

Встреча с Пушкиным

Сверчок: Встреча с Пушкиным - когда всё твоё существо пронизывает чувство сопричастности с ним. По крайней мере, у меня - так. Было несколько таких встреч. Первая - в пять лет, когда во сне, ко мне в ночи шла по улице небольшого города Царевна Лебедь. Я ещё не видел картину Врубеля, но Она была именно такой. Последняя - 29 января (мы - по новому, там - по старому стилю), Мойка 12, кабинет, где часы остановились на без четверти три. В кабинете - до сих пор - боль. Боль от пули - в живот. Боль ухода. Недосказанность. Незавершённость. Всё, что не сделано, всё, что оборвал этот слепой выстрел Дантеса, передано будущему, нам. И ещё не всё нами принято и воплощено.

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Лепорелла:

marta: Это очень дорогой подарок.... Но дальше Изборска (по-эст. Ирбоска) дело не идёт. А там - самые родные края. Ещё бы чуть-чуть в сторону эстонской границы. Куда и тянет меня, как Пушкина в Михайловское. Но я об этом уже, по-моему, плакалась. А Михайловское от нашего хутора - в 70 примерно километрах. Но ведь под Новый год мечтать не вредно? Вот бы весь наш сверчковский паровозик к нам на хутор /там условия на выживание, без удобств/, а оттуда - всем вместе в Пушктногорье, затем в Печоры, затем к Савве Крыпецкому, ну, и, конечно, Псков . С натсупающим вас всех! Все, кого видите на аватаре, желают вам исполнения всех желаний.

Арина Родионовна: Спасибо! Взаимно!


Арина Родионовна: Правда, Праздник!

marta: Сейчас искала устное "сочинение" первоклассников о Пушкине. Все вместе составляли рассказ о Пушкине на букву "П". Весь рассказ был очень длинный. Пишу по памяти только отрывочек /дети говорили по очереди/: - Пушкин поэт - Пушкин писатель - Пушкин писал поэмы - Пушкин передает привет - Пушкин передает привет первоклассникам - Пушкину привет! - Пушкин, привет! Может, продолжим?

marta: Дельное предложение. Давайте!

Лепорелла: Пушкин первый поэт петровской Пальмиры промозглой прочим попутчикам полбы принять по-простому предлОжил: "Путь по первой пороше покамест Пугача прознаем..." перьями путники прямо перлы пиита - пронзили! http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/8/f/5/8/6/8f586803a8ace695d8c84de0e698d220_full.jpg&imgrefurl=http://cocucok.net/2007/08/27/50-retseptov-russkoy-kuhni.html&h=609&w=512&sz=44&hl=ru&start=1&tbnid=EQxnnVTbvX-eNM:&tbnh=136&tbnw=114&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25B0%2B%25D0%25B8%2B%25D0%259F%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25BD%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG - наберите в «Поиске по сайту» типа "каши" и получите, типа: « "Едят, как совершенно самостоятельно блюдо, едят не просто, а с наслаждением…" "Еда настоящей перловой каши – это своего рода кулинарное переживание…" В.Похлебкин, Тайны хорошей кухни, Кемеровское книжное издательства, 1987, куплена 8 марта 1988 г. в Кемерово. Просто, долго, вкусно… Поехали…! » «Знаю из чтива, что Пушкин ещё любил кашу из полбы ...с мёдом... Интересно, а в Москве- продается?» - см. http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.italia-ru.it/files/pictures/picture-3000.jpg&imgrefurl=http://www.italia-ru.it/node/8199&h=75&w=100&sz=3&hl=ru&start=10&tbnid=HfA7q-2O8h44yM:&tbnh=62&tbnw=82&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25B0%2B%25D0%25B8%2B%25D0%259F%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25BD%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG «Щи да каша - пища наша. Так любили говаривать в народе. Каша была самой простой, сытной и доступной едой. Немного крупы или зерна, воды или молока, соль по вкусу – вот и весь секрет. В XVI в. было известно не менее 20 видов каш – сколько круп, столько и каш. Да и разные виды помола крупы позволяли готовить особую кашу. В Древней Руси кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов, в том числе рыбы, овощей, гороха. Как и без блинов, без каши не обходился ни один обряд. Варили ее на свадьбу, на крестины, на поминки. По обычаю молодых кормили кашей после первой брачной ночи. Этой традиции придерживались даже цари. Свадебный пир на Руси так и назывался – "кашей". Подготовка к этому торжеству была весьма хлопотной, потому и говорили о молодых: "заварили кашу". Если же свадьба расстраивалась, то виноватых осуждали: "с ними каши не сваришь". Разновидность каши – поминальная кутья, упомянутая еще в "Повести временных лет". В давние времена ее готовили из зерен пшеницы и меда. Многие старинные крестьянские каши – гречневая, пшенная, овсяная – и по сей день на нашем столе. А вот о полбяной многие знают только из пушкинской сказки о работнике Балде, которого жадный поп кормил полбой. Именно так называлось злаковое растение – что-то среднее между пшеницей и ячменем. Каша из полбы, хотя и питательная, груба на вкус, потому и была пищей бедняков. Пушкин дал своему попу прозвище "толоконный лоб". Толокном называлась овсяная крупа особого приготовления, из которой также варили кашу. Некоторые исследователи считают кашу праматерью хлеба. По легенде, древний повар, готовя кашу, переложил сверх меры зерна и получил в результате хлебную лепешку. Щи – еще одна исконно русская еда. Правда, в старину щами называли практически все похлебки, а не только современный суп с капустой. Умение варить вкусные щи, так же как и выпекать хлеба, было обязательным качеством хорошей хозяйки. "Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит"! В XVI в. можно было отведать "шти капустны", "шти борщовы", "шти репяны". С тех пор многое изменилось в рационе питания. Неизвестные ранее картофель, помидоры, прочно обосновались на нашем столе. Многие овощи, наоборот, почти исчезли: например, репа. А ведь в древности она была так же привычна, как капуста. Похлебка из репы не сходила с крестьянского стола, а сама она до появления картофеля считалась в России "вторым хлебом". Из репы делали даже квас. Традиционные русские щи варили из свежей или кислой капусты на мясном бульоне. Весной вместо капусты хозяйка заправляла щи молодой крапивой или щавелем. Знаменитый французский романист Александр Дюма восхищался русскими щами. Он вернулся из России с их рецептом и включил его в свою кулинарную книгу. Кстати, в Париж можно было захватить из России и сами щи. Русский мемуарист XVIII в. Андрей Болотов рассказывает, как зимой путешественники брали с собой в дальнюю дорогу целую кадку замороженных щей. На почтовых станциях по мере надобности их разогревали и ели. Так что, может быть, не так уж завирал господин Хлестаков, рассказывая про "суп в кастрюльке... прямо из Парижа". Далеко не всегда крестьянские щи были с мясом. Про такие говорили: "Щи хоть кнутом хлещи". Но наличие мяса в щах определялось не только достатком семьи. Многое значили религиозные традиции. Все дни в году делились на скоромные, когда можно было есть все, и постные – без мяса и молочных продуктов. Постными весь год были среды и пятницы. Кроме того, соблюдались продолжительные, от двух до восьми недель, посты: Великий, Петров, Успенский и др. Всего постных дней в году было около двухсот. Рассказывая о крестьянской еде, нельзя не вспомнить еще раз о русской печи. Кто хоть раз в жизни попробовал хлеб, кашу или щи, приготовленные в ней, не забудет их удивительный вкус и аромат. Секрет в том, что жар в печи распределяется равномерно, и температура долго сохраняется постоянной. Посуда с пищей не соприкасается с огнем. В округлых пузатых горшках содержимое прогревается со всех сторон, не пригорая.» - см. http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.booksite.ru/fulltext/rya/bts/ev/56.jpg&imgrefurl=http://www.booksite.ru/fulltext/rya/bts/ev/5.htm&h=300&w=356&sz=65&hl=ru&start=18&tbnid=4lvxsb-sBoSrwM:&tbnh=102&tbnw=121&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25B0%2B%25D0%25B8%2B%25D0%259F%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25BD%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG

marta: Молодец! С Вами трудно тягаться... Вот ведь какое слово не изящное "тягаться". Нужен синоним. Шишков не поможет? Вот и зашел "съедобный" разговор. Может, открыть такую ветку? У нас и кроме Лепореллы (за полбу - огромное Вам, Лепорелла, спасибо) могут быть кулинары, которые поддержат тему. Скоро Масленица...

marta: Кто сказал, что Пушкин приходит к нам в детстве, а мы приходим к нему взрослыми? Твардовский?

marta: Тогда точно: Твардовский. Уважаю!

marta: Да. Сильная вещь! Любимая всеми, что бывает очень редко.

Аннет: может показаться смешным, но я с Пушкиным встретилась во сне... мне казалось, что он и я одно целое... мне приснилась дуэль... когда прогремел выстрел, я вдруг проснулась от резкой боли внизу живота... болело в течение двух дней... боль утихла без четверти три...

Кочубеевна: Все это могло бы показаться абсолютно чистой мистикой, ели бы не факт, что Вы знали историю дуэли Пушкина. А так - просто у Вас мощно сработало подсознание. Но вполне возможно, что душа А. С. в тот момент просто нуждалась в Вашей молитве.

Аннет: Мне часто кажется, что он где-то рядом со мной



полная версия страницы