Форум » Жизнь Пушкина » Донжуанский список » Ответить

Донжуанский список

Сверчок: Донжуанский список Пушкин написал в альбом к сёстрам Ушаковым. Что это? Зашифрованная исповедь? Шутка? Злая-добрая? Если шутка, то какова в ней доля этой шутки? Надо ли его расшифровывать?

Ответов - 147, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Сверчок: Онегин пишет: Не о миссии его... О внутренней мотивации. А разве миссия - не внутренняя мотивация? Когда у человека существует миссия Предназначение (а Предназначение возникает тогда, когда человек принимает его, поэтому миссии есть у всех - востребованные и невостребованные, вторых больше, и, может это и к лучшему), то здесь уже работают совершенно иное взаимодействие с миром. Вот и получается, что Тоска - уже не тоска, Любовь - уже не любовь, Обед - это не обед. Всё гораздо крупнее и с большой, наполненной смыслами, буквы. Исчерпался ли Пушкин к концу жизни? Не думаю. Взять хотя бы Марио Фальеро, дожа венецианского, и можно понять о ходе творческой мысли Пушкина в то время. Существовала тупиковая (на первый взгляд) ситуация с Дантесом-Геккерном, и её необходимо было разрешить, потому что эта ситуация стала образом того, что мешало двигаться дальше. И она - разрешилась. И Пушкин пошёл - дальше. Нет у истории сослагательного наклонения, но если бы Пушкин был бы жив - Пушкин, освобождённый от тяжести света и пленённый лёгкостью Света; Пушкин, снова сосланный; Пушкин изгнанный; Пушкин, сбежавший из России - он бы продолжал писать в залоге Евангелия. Его тема - Свобода. Как свобода может закончиться? Никак. Её могут лишить, но она не исчезнет. Мотивации на внешнем уровне - существовали. Но Пушкина не отпускали - царь, долги, жена. И Александр Сергеевич со всем бешенством искал выход. Как можно искать выход без мотивации? Если бы её не было, то Пушкин бы - сдался. Сел и сложил руки. О Гоголя бы споткнулся. Но ведь не сел, не сложил рук, а поднял одну - Правую - с пистолетом - на Дантеса. И дуэль разрешила все вопросы: царь-свет-зависимость - не смогли лишить его свободы; царь оплатил ВСЕ долги - и Пушкин и от них освободился; жена - невинна. Он сделал - всё. И стал свободным. И в тот миг, когда стал свободным, когда обстоятельства, мешающие творить, отошли далеко-далеко, появилось новое дыхание немотивированного творчества. Но это дыхание совпало с дыханием смерти. Потому что - донжуанский список. Потому что - сифилис и новые стихи. Потому что - «Гаврилиада». Потому что - «рукопись продаётся». Потому что Пушкин бы не изменился. Хотя мне кажется, что преобразился бы. Как сказал Лавуазье: «Ничего не меняется, но всё преображается».

Арина Родионовна: Онегин пишет: Не в том смысле зачем это другим - зачем это тебе самому! "Он пережил свои желанья" Честно говоря, Онегин, я не вижу ни одного, как сказала бы госпожа Нестерова, "факта внешней биографии", который подтверждал бы ваши слова. Не знаю, может, чего.

Владимир: Мсьё О. Оно, конечно, так... Но, с др. стр... не так, т.е. однозначно. Если угодно, объяснимся. Кризис назревал и - накрыл П. Но: полнота жизни человеческой, со всеми втекающими-вытекающими проявляется (если личность на это решается, и хватает сил) в эти самые периоды внутренней э(ре)волюции. Главное - не пасовать! Пойти добровольно на изменение (в рост), философически принять свою судьбу и настойчиво (м.б. и яростно) решать проблему выбора: стать свободным или просто ... течь. Вопрос серьезнейший: рано или поздно - настигнет каждого. Возвращаясь к П., подозреваем, что "все у него м.б.б. хорошо": силы есть, ума хватает, дерзновенности не занимать и т.д. и т.п. Кабы к этому (внутреннему) еще и Удачи, то и могла бы - ведь не исключено! - свершиться глобальная перемена в его (внешней) жизни. Апостериорная вероятность мала, но не 0 же!.. "Один в поле не воин" - м.б. в этом трагедия того момента и самого П.? [Скоро осень... Перечитайте, пожалуй, Розанова. Он Вас, думаю, успокоит своим оригинальнейшим ворчанием.] С уважением, Владимир


Дон Гуан: Вот читаю я вас и думаю -ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ!- ну и дураки же вы все! Занудство ужасное!! Вынужден признать, что умеренный фатализм нашего Онегина выглядит более реальным. Разве сами никогда не теряли Смысла - с большой ли, с маленькой ли буквы? Не все ли равно в этом внутреннем опустошении - яду ли выпить, шагнуть в Мойку ли, в Фонтаку ли, под пистолет? Без пафоса и патетики, с той страстью и с тем остервенением, которое одна смерть может подарить человеку.

Сверчок: Нет.

Владимир: Смерти, к сжлн, бывают разные. Ну ... Базарова, к примеру. Почти весь роман молодцом держался. И - лопух... А Иван Ильич?.. Все. Приношу извинения, достаточно. В том-то и фокус, что у Пушкина ЭТО было сделано (им) гениально. "Седьмая печать" (опять же, к примеру) Бергмана - как Вам (можно не отвечать).

Арина Родионовна: Гуанишше, это вечная тема для спора(что-то там было у муравьях, в сравнении со звёздами). У нас просто разные точки зрения на майонез. А, как говорила ещё одна умнейшая женщина Европы, Цыганкова Т.В., начиная леционный курс по этике и эстетике: "О вкусах не спорят, но все люди, всегда, спорят только о вкусах!" Мы все считаем себя правыми. Мы же всё равно приватизируем любимых людей. Если мы любим Пушкина, то мы, вольно-невольно, от большой любви, но всё-таки вкладываем (ВСЕ!!!) в его голову свои представления. Увы и ах, на то мы и живые люди! Здорово, что мы умеем делать это без мордобития! Вообще-то мне наши переписки напоминают большую прекрасную кухню советских времён, где можно было про всё перетереть!

Дон Гуан: А вот туд и вазразить нечего.. Опять пришла Няня и испортила хорррошую намечавшуюся драку..))) Сверчку: НЕТ!!.. - отличный эпиграф!!)) Толька рифмуется так себе..))

Арина Родионовна: Извини, Гуанишше, но няня для того и существует, чтобы предотвращать детские драки!

Дон Гуан: Да я ни ф абиди! Драцца-то и нихателазь... Фсе патроны извёл на местных дантесовнах..))

Арина Родионовна: Ты поаккуратней там, с дантесовнами. А то ведь прибежишь потом ховаться в децкаю.

Онегин: Ответ сразу обоим. Всей Сверкающей Няне в двух лицах. Я опираюсь только на его стихи. Я могу ошибаться. Не настаиваю. То, что написал Сверчок очень красиво, романтично, но то ли я недопонял, то ли и вовсе мне этого не дано - оно не отрицает того, что я говорю. Впрочем, только при условии, что понятие миссии и мотивации личной мы не объединяем в одно. Христос знал о личной миссии, прекрасно знал, но не за недостающей ли мотивацией (в косвенном смысле слова) он ходил в Гефсиманский сад? Нет, прости меня Сверчок, это разные вещи. Но спорить больше не буду. Мне эта тема перестала быть интересной. Я понял главное, Пушкина каждый воспрринимает сообразно с собой. И это объяснимо. Точка.

Дон Гуан: Мая п воля, я п из децкой выходил тока ф спальню, чтоп пополнить децкую))) Нуничо, займуся этим вапросам))

Арина Родионовна: Мсье Дон Гуан! Для того, чтобы пополнять "Децкую" в тех промышленных размерах, о которых вы в подтексте говорите, надо, чтобы в спальне было хотя бы 30 барышень детородного возраста! Разные сроки беременности, роды et cet, а то процесс остановится!

Дон Гуан: Да лана! Тут еще и сам процесс важен)))

Владимир: Предлагаю расшифровку (няня, чрт пбр, для тебя спесиально): ... каждые четыре спок[т.е. по д-у Споку] недели чередуются с четырьмя АМурными... Таким образом, следуя теории П., получаем ... 27 ... нет ... 28 ровно ... суток. Няня.

Арина Родионовна: Владимир пишет: Таким образом, следуя теории П., получаем ... 27 ... нет ... 28 ровно ... суток. Няня. 28 суток вам понадобились для лунного календаря?Дон Гуан пишет: Тут еще и сам процесс важен))) Так процесс-то не всегда возможен при наличии беременности. Сохранение, фигение. Либо противозачаточные, но "децкая" тогда пополняться не будет! Я ведь о работе, чтоб не убывала, а то уволят ещё...

Дон Гуан: Ну, беременность редко кому мешает)) А вот работа - да! Если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая))

Сверчок: Если жизнь излишне половая, функция слабеет деловая.))

Арина Родионовна: Дон Гуан пишет: А вот работа - да! Если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая)) Мосье, вы, видно забыли, что я, всё-таки, няня! мне важно, чтобы детская пополнялась. А при достижении половой зрелости детскую покидают, и это уже не ко мне! Онегин пишет: Я понял главное, Пушкина каждый воспрринимает сообразно с собой. И это объяснимо. Точка. Для меня, лично для меня, очень важно найти всё-таки ту границу, где ты ещё удерживаешься в ситуации: Пушкин и я, а не переходишь в ситуацию: я и Пушкин. На самом деле, удержаться очень тяжело, особенно женщинам. Так и хочется брякнуть: да я-то лучше знаю! Откуда? Интуиция! А её ведь не представишь, тем более, у каждого своя!



полная версия страницы