Форум » Жизнь Пушкина » Портреты Пушкина » Ответить

Портреты Пушкина

atlana: От самых первых до самых последних

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Кочубеевна: Автор - кто-то из современных французов.

Кочубеевна: Марка юбилейная.

Кочубеевна: Опять же современная французская графика.


Кочубеевна: Дэвид Левайн. Карикатурист американский. Ну вот. А это - очень интересная штука. Это - афиша выставки памяти Пушкина, организованной в Париже С. Лифарем. Автор рисунка - Жан Кокто.

Арина Родионовна: Последние два рисунка - прекрасны! Занятно: почти несоединимое соединено. И пиетет, и стёб!

Александр: Миниатюра из собрании Сержа Лифаря и после его смерти в 1986 году так и оставшаяся у его наследницы зарубежом, практически неизвестна в России. Зильберштейн видел ее в собрании Лифаря. Удивительный портрет.В прошлом году его привозили на выставку в Москву.

Арина Родионовна: Александр, а кто автор миниатюры?

Сверчок: Этот портрет - точный. Не в деталях, не в портретной схожести. В ином. В Ином. Каким годом датируется эта миниатюра?

Александр: Арина Родионовна пишет: Александр, а кто автор миниатюры? Как предполагается В.А.Тропинин.

Александр: Сверчок пишет: Этот портрет - точный. Не в деталях, не в портретной схожести. В ином. В Ином. Каким годом датируется эта миниатюра? Я думаю, до 1830 года влючительно, так как этот портрет-медальон Пушкин подарил невесте.

Арина Родионовна: Удивительный во всех смыслах портрет! Правда!

Лепорелла: Выставка "ПАРИЖСКИЕ НАХОДКИ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.С. ЗИЛЬБЕРШТЕЙНА. 22 декабря 2005 — 26 февраля 2006" «Прижизненный миниатюрный портрет Пушкина был впервые опубликован Сергеем Михайловичем (Сержем) Лифарем в изданном им в Париже на русском языке томике романа "Евгений Онегин". В книге "Моя зарубежная Пушкиниана" Лифарь так высказывается об истории появления в его собрании миниатюрного портрета Пушкина: "однажды какой-то русский беженец пронес… и продал за малую цену маленький портрет Пушкина. Не зная, чьей он работы, я бросился к А.Н. Бенуа… Без колебания А.Н. определил, что это – миниатюра Тропинина. Кн. Аргутинский, И. Браз, Эрнст мне подтвердили слова А.Н. Бенуа". В 1937 году пушкинские реликвии впервые были представлены на выставке "Пушкин и его эпоха", организованной Лифарем в большом фойе престижного парижского зала "Плейель". Прекрасна тропининская, по крайней мере, приписываемая авторитетными экспертами Тропинину, миниатюра Пушкина в медальоне (на обороте которой в кольце-змейке написано золотом слово Amour), подаренная поэтом его невесте (эта миниатюра воспроизведена в цвете в юбилейном издании "Писем Пушкина к Н.Н. Гончаровой"). Начиная со второй половины 1950-х годов, Лифарь всячески стремился к налаживанию контактов с родиной, считая, что был вправе владеть пушкинскими сокровищами лишь временно, но что они "принадлежат России и русскому народу, Пушкина создавшему". Зильберштейн с конца 1950-х годов начинает переписку с видными представителями русской эмиграции во Франции (в частности с А.Н. Бенуа) о возможности возвращения ценностей русской культуры на родину. В 1964 году он публикует в газете "Голос родины" обращение на эту тему к представителям русской диаспоры. Одним из тех, кто наиболее эмоционально откликнулся на этот призыв, был Лифарь. Его личное знакомство с Зильберштейном состоялось во время первого визита ученого во Францию в 1966 году. В 1968 году Лифарь в свою очередь впервые получил возможность посетить Москву. Никто из русских парижан не дарил своей родине так много реликвий отечественной культуры как С.М. Лифарь. Однако, несмотря на всю щедрость Лифаря и усилия Зильберштейна, опубликовавшего еще в 1970 году в журнале "Огонек" рассказ об этом удивительном собрании зарубежной пушкинианы, некоторые из самых ценных его сокровищ так и остались за пределами России до конца жизни владельца, скончавшегося в 1986 году в Швейцарии.»

Лепорелла:

Лепорелла: «Талантливый русский живописец, Василий Иванович Шухаев (1887-1973), портретист, театральный художник, педагог, иллюстратор произведений русской классики, хорошо известен широкой публике, в первую очередь, как один из лучших отечественных иллюстраторов творчества А.С. Пушкина. Первые шаги художника на этом поприще были высоко оценены метром книжной графики – А.Н. Бенуа. В.И. Шухаев создал иллюстрации для парижского издания пушкинской «Пиковой дамы» (1922), которое вышло на французском языке тиражом всего 340 экземпляров. Эти иллюстрации выполнены в технике рисунка пером с акварельной подцветкой. Их отличает поистине ювелирное мастерство художника в передаче подчас ироничных портретных характеристик и лиризм картин Петербурга. К лучшим достижениям художника относятся также иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов». Они составили основу великолепного издания, вышедшего ограниченным тиражом, экземпляры которого представляют собой книгу, раскрашенную автором от руки! В.И. Шухаев проиллюстрировал пушкинскую трагедию в иконописной манере конца XVI–начала XVII века, т.е. в том стилистическом ключе, который наиболее близок эпохе Б.Годунова. На фронтисписе книги - погрудный портрет Б.Годунова, напоминающий иконописный лик. Оба издания находятся в собрании Всероссийского музея А.С. Пушкина, и ныне представлены на этой уникальной выставке, которая стала настоящим подарком для жителей и гостей Петербурга. Все материалы, представленные на ней, уникальны. Они хранятся в фондах музея, и его посетителям лишь время от времени предоставляется возможность увидеть раритеты, в обычное время спрятанные от посторонних глаз. Помимо указанных изданий на выставке экспонируются выполненные В.И. Шухаевым в Париже в 1925 г. три эскиза декораций к спектаклю «Пиковая дама» Русской драматической труппы,а также эскиз декорации к «Каменному гостю». Представлен живописный портрет А.С. Пушкина, один из лучших портретов поэта, выполненный в ХХ веке. Особые чувства вызывает экспонат, полученный музеем в 1983 г. от близкого друга художника – Н.Д. Сосновской. Это эскиз пушкинского юбилейного спектакля-концерта, поставленного в Магадане в 1937 г., выполненный заключенным В.И. Шухаевым.»

Лепорелла:

Александр: Благодаря Советскому фонду культуры после смерти Лифаря удалось приобрести оригиналы писем Пушкина к невесте, которые публиковались в СССР до этого по фотокопиям.Уже практически 20 лет эти письма находятся в Пушкнском доме. Сейчас же приобрести пушкинские автографы для ИРЛИ, появляющиеся, хотя и редко, на аукционах за границей не представляется возможным.

Лепорелла: Почему? Если это не страшная государственная тайна, кнчнж.

Кочубеевна: По цене, вероятно.

Лепорелла:

Кочубеевна: В.И. Шухаев. "Портрет Пушкина". 1960г. Бумага, пастель, сангина. Оригинален замысел графического портрета: на листе бумаги художник плотно рисует сангиной, моделируя лицо и кисти рук поэта, а контуры фигуры лишь намечает одной линией, то - явной, то - сходящей на нет. Полный вариант того, что Вы привели в "иллюстрациях".



полная версия страницы