Форум » Жизнь Пушкина » Личные вещи Пушкина » Ответить

Личные вещи Пушкина

atlana: Перстень Пушкина, который он носил перед смертью Карманные часы А.С.Пушкина, остановленные В.А.Жуковским в минуту смерти поэта

Ответов - 10

Сверчок: Было несколько перстней, которые Пушкин перед смертью отдал окружавшим его людям. Жуковскому он отдал перстень с сердоликом. Он есть на известном портрете Тропинина, на большом пальце Пушкина. На внутренней стороне перстня - надпись на иврите. Перстень был подарен Пушкину Воронцовой, и этому перстню посвящено стихотворение "Храни меня, мой талисман"... Этот перстень Жуковским был передан И.Тургеневу. тот намеревался его отдать "продолжателю пушкинской традиции" (в некоторых источниках указывается Л.Н.Толстой:). Но после смерти Тургенева перстень оказался у Полины Виардо. Она через какое-то время вернула перстень в Россию, и тот оказался в музее Александровского лицея. В 1917 году перстень с сердоликом украли из музея. Так до сих пор и не нашли. Перстень, который на фотографии, большой с изумрудом, отдан В.И. Далю. В.И. Даль пишет: Перстень Пушкина для меня теперь настоящий талисман. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное. Был и третий перстень, золотой с бирюзою, который защищал от насильственной смерти. Перстень был подарен Пушкину Нащокиным, но Пушкин не надел его на дуэль с Дантесом. Перед смертью Александр Сергеевич передал перстень Данзасу. Тот долго носил его, но потерял, снимая перчатку с руки.

Александр: Было и четвертое кольцо, вернее оно есть. Ведь сохранилось 2 кольца поэта: вот то,что на фотографии с изумрудом и это 4 кольцо, о котором сейчас и хочу сказать.Это куда важнее и интереснее,чем уже набившая оскомину история с перстнем талисманом, который мы в глаза не видели(в 1917 году он был украден)и может уже не увидим (сохранились только его оттиски на печати, да футляр от него,изготовленный уже после смерти поэта. Это сохранившееся кольцо с желтым камнем,на котором изображены амурчики, Пушкин положил в банк, когда играли в доме Раевский в 1820 году. И Мария Николаевна его выиграла. Она пронесла это кольцо Пушкина через сибирское изгнание и сохранила его. Также как и перстень с изумрудом,оно хранится в Всероссийском музее поэта.

Лепорелла:


Александр: Павел Воинович Нащокин писал другу, посылая эту чернильницу ему на Новый 1832 год: "Посылаю тебе твоего предка с чернильницами,которые открываются и открывают,что он был человек проницательный"

Кочубеевна: Набалдашник трости Пушкина. Пушкинский дом.

Кочубеевна: Гербовая печатка Пушкиных. Оттуда же.

Александр: Кочубеевна пишет: Набалдашник трости Пушкина. Пушкинский дом. Кочубеевна пишет: Гербовая печатка Пушкиных. Оттуда же. Про трость ничего не cкажу,никогда не видел эту хрустящую трубочку "Твикс" А у Пушкина действительно была ,но камышовая палка с набалдашником, в которую встроена пуговица с мундира Петра I, но она в кабинете на Мойке, вместе с 2 другими тростями,а железная палка-в михайловском кабинете. Вот вообщем-то и усё А вот печатка, да в ч.б. изображении кочевала на многих фотографиях книг о поэте в разные годы.Жалко,что только Пушкиных, а не самого поэта.

Кочубеевна: Александр пишет: Про трость ничего не cкажу,никогда не видел эту хрустящую трубочку "Твикс" Сие суть не трость, но токмо ея набалдашник. Александр пишет: Жалко,что только Пушкиных, а не самого поэта. По фотографии трудно судить, но все же общий вид дает возможность предположить, что возможно, она вообще принадлежит к 3 четверти ХІХв. Хотя, безусловно, может статься, что Пушкины были страшными аккуратистами...

Александр: Бисерные кошельки, по преданию принаджавшие А.С. И Н.Н.Пушкиным.

Александр: А рядом счета,счета - свидетели тяжелого материального быта поэта. На первом плане о госпожи Мальпар-владелицы шляпного магазина.



полная версия страницы