Форум » Жизнь Пушкина » "То ль дело Киев! Что за край!.." Пушкин в Киеве и на территории Украины » Ответить

"То ль дело Киев! Что за край!.." Пушкин в Киеве и на территории Украины

Кочубеевна: То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки, Вином хоть пару поддавай, А молодицы-молодушки!.. "Гусар" Александр Сергеевич был в Киеве, по доподлинным сведениям, два раза. В 1820г. - по дороге в южную ссылку и в 1821г. - уже просто в гостях. Предполагают еще осень 1822г. - но это не доказано. В Киеве главным зданием, связанным с Пушкиным, считают особняк по ул. М. Грушевского, 14. Долгое время дом этот определяли, как дом Раевских, хотя на самом деле он принадлежал графу Олизару. Так или иначе, у Олизара Пушкин также весьма часто бывал; именно там он, между прочим, услышал от детей дикое слово "ЖенисЕа". Считается, что этот дом посещали и декабристы. В первый приезд А. С. не так уж много успел, зато во второй, несмотря на жуткий дубарь, посетил очень много мест, которые не все я сумела наснимать вчера по причине того же дубаря. Он оббегал весь город, поклонился всем святыням, облазил заповедные горы. Со временем изображения его киевских путей-дорог появятся здесь.

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

marta: Лепорелла-друг, а слабо в одних башмаках из Коломны до Киева?

Лепорелла: Ну... Ежели Кот своей волшебной Сметаной поделится - доползём. До Коломенского. А там, глядишь, и рукой подать. С Великим и Могучим - не пропадём. Но, кнчн ж, ба-ся-км... Айвазовский: Пушкин и Воронцова в Гурзуфе.

marta: Какая красота! Спасибо!


Лепорелла: Нет запахов. А для Юга - это очень важно. Лучший воздух, которым я когда-либо дышал - в Ливадии.

Кочубеевна: Ну у нас сейчас - даже в Ливадии, я думаю - запахи зимние.

Лепорелла: Да, но они морские! Очень редко (весной-летой) в городе вдруг пахнет морем (отец плавал штурманом, так что особенный воздух порта-моря-судна въелся в меня почти с рождения). Т.е. Черным.

Кочубеевна: Могила Искры и Кочубея в Киево-Печерской Лавре. Сняла в пятницу, прогуливая по холодной снежной Лавре приезжую подругу.

Кочубеевна: Насколько мне известно, с Репниными Пушкин в Полтаве общался. Надо уточнить.

Кочубеевна: Поисчем.

Кочубеевна: Друзья мои, хочу вас разочаровать. После рытия в южно-ссылковой литературе выяснилось: 1. В 1822г. Пушкин в Киеве, все же, скорее всего не был. И в Каменке тоже. Он там торчал довольно долго за год до того. 2. Пушкин в Полтаве никогда не был. Я и удивилась, откуда Таша такие сведения взяла - но решила проверить - а вдруг? Все-таки, Полтава на пути на юга из России не лежит. А Пушкин ехал через Чернигов. Вот здесь хорошо видно, как сильно ему нужно было отклониться от маршрута, чтобы попасть в Полтаву. Сбили с толку Репнины. С ними Пушкин и правда имел контакты. Но не в Полтаве: http://www.rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1831_37/01text/1836/1874_686.htm

Сверчок: Кочубеевна пишет: В 1822г. Пушкин в Киеве, все же, скорее всего не был. И в Каменке тоже. Вторая поездка Пушкин в Каменку является гипотезой. И она строится на косвенных доказательствах. И эти доказательства следующие… Во-первых, письмо М.Ф.Орлова Вяземскому. Вот, что он пишет 9 октября 1822 года: «При сём следует также большое письмо от Пушкина, разбранённого тобою. Я не знаю, что он к тебе пишет, но этот молодой человек сделает много чести русской словесности. «Кавказский пленник» в некоторых местах прелестен, и, хотя последние стихи похожи несколько на сочинение поэта-лауреата (Lauréat), можно их простить за красоты общего». Орлов после отъезда из Кишинёва 8…10 января 1822 года туда не возвращался. То есть он не мог привезти из Кишинёва письмо от Пушкина для отсылки Вяземскому. Скорее всего, Пушкин сам привёз это письмо в Киев, отдал его Орлову для отсылки, а потом уехал в Каменку. Во-вторых, есть письмо и Ек.Н.Орловой из Киева от 8 декабря 1822 года к А.Н.Раевскому в Белую Церковь: «Посылаю тебе письмо, кажется, от Пушкина; его принесла г-жа Тихонова <…> Пушкин послал Николаю отрывок поэмы, которую не думает ни печатать, ни кончить. Это странный замысел, отзывающийся, как мне кажется, чтением Байрона. Его дали Муравьёвым, которые привезут его к тебе». То есть опять принесли письмо Пушкина в Киеве, и Пушкин находился где-то поблизости. Не мог же он передавать письма из Кишинёва в Киев для отсылки? Конечно, поэт – существо не совсем рациональное, но не до такой же степени!?! В-третьих, есть письмо Ал.Ив.Давыдовой (жены Василия Львовича Давыдова) от 4 октября 1838 года из Сибири к дочерям, где она по поводу смерти Пушкина говорит, что Василий Львович «был хорошо знаком с нашим знаменитым поэтом, бывавшим несколько раз в Каменке и проживавшим там однажды целых четыре месяца». В-четвёртых, сам Пушкин пишет где-то 1…10 января 1823 года, что М.Орлов видел Батюшкова в Крыму. Орлова в Кишинёве, как мы уже знаем, не было уже год. То есть Пушкин за этот год где-то с ним встречался, и тот рассказал поэту о своей встрече с другим поэтом. Скорее всего, это случилось всё в том же Киеве. И ещё… За всё время пребывания Пушкина на юге нет никаких прямых указаний о местопребывании Пушкина именно за ноябрь и декабрь 1822 года. Нет, конечно, он мог быть и у цыган - в жёлтых шароварах, рубашке, наголо бритый (кстати, где Пушкин был наголо бритый: в Кишинёве? в Одессе?). Об этом тоже не осталось бы никаких указаний. М.А.Цявловский, который утверждал, что поездка в Каменку была всего одна, не знал о существовании письма Ал.Ив.Давыдовой. Возможно, сие утверждение маститого пушкиниста и тиражируется в других изданиях. (слегка картавя) Архи-ценнейшие, государственные тайны раскрываю, товарищи! Ну-у-у… В общем, вот мои почеркушки и мысли по этому поводу. Что скажете, Кочубеевна? (весело подмигиваю Вам левым глазом).

Кочубеевна: Бритый он был вот, где: http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/vs1/vs1-192-.htm Об остальном напишу позжее - опосля анализу текста.

Сверчок: Хорошо. Спасибо за ссылку (в хорошем смысле этого слова))))!

Лепорелла: http://zhurnal.lib.ru/g/gufeld_z/bombist_kiev.shtml

Арина Родионовна: Я не знаю автора (к стыду своему или к счастью), но фотографии, литографии, картины старого и нового Киева – просто прекрасны! Спасибо, Лепорелла.

Лепорелла:

Арина Родионовна: А что это за «Бомбист»-то? Кто читал?

Лепорелла: Зеленое ожерелье города связывает старинный ансамбль Киева с современным

Арина Родионовна: Сирень прекрасная!

Лепорелла: нянюшка, Вы это ... кликните только ... по фотке - она и откроется. Но уже безо всякой без сырэни слева (что это?) и по центру: Лук и Мак цветут во-всю, Резеда и Слива! А Сирень (кому не лень) - в банькю из-под пива!



полная версия страницы