Форум » Жизнь Пушкина » "То ль дело Киев! Что за край!.." Пушкин в Киеве и на территории Украины » Ответить

"То ль дело Киев! Что за край!.." Пушкин в Киеве и на территории Украины

Кочубеевна: То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки, Вином хоть пару поддавай, А молодицы-молодушки!.. "Гусар" Александр Сергеевич был в Киеве, по доподлинным сведениям, два раза. В 1820г. - по дороге в южную ссылку и в 1821г. - уже просто в гостях. Предполагают еще осень 1822г. - но это не доказано. В Киеве главным зданием, связанным с Пушкиным, считают особняк по ул. М. Грушевского, 14. Долгое время дом этот определяли, как дом Раевских, хотя на самом деле он принадлежал графу Олизару. Так или иначе, у Олизара Пушкин также весьма часто бывал; именно там он, между прочим, услышал от детей дикое слово "ЖенисЕа". Считается, что этот дом посещали и декабристы. В первый приезд А. С. не так уж много успел, зато во второй, несмотря на жуткий дубарь, посетил очень много мест, которые не все я сумела наснимать вчера по причине того же дубаря. Он оббегал весь город, поклонился всем святыням, облазил заповедные горы. Со временем изображения его киевских путей-дорог появятся здесь.

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Лепорелла: Встаю, встаю... над Киевом с сиренью. А я - не знаю, нянюшка, наткнулся в Инете и выложил (как дурак?)

Арина Родионовна: Ну, фотографии, на мой взгляд, очень интересные! Тут, правда, Кочубеевна специалист, пусть она рассудит!

Лепорелла: Вот, наконец-то, ступили на твёрдую! Я же Кочубеевне, как бы, передавал ... ну, Вы понимаете. Куст сирени (от Владимира ВосхИщенного над брегом крутым, порогами Днепровскими)


Арина Родионовна:

Кочубеевна: Продолжаем разговор. Наконец, собралась с силами, и пишу свои соображения. Милый Сверчок, дозвольте мне Вас слегка разоблачить. Признайтесь: сведения о 1822 годе Вы брали из "Летописи жизни и творчества Пушкина" под редакцией Цявловского? Вот только из спортивного интереса (поскольку ни Ваша, ни моя версия не имеют подтверждения, и потому обе имеют право на жизнь) - опровергаю, опираясь на того же Цявловского. 1. Письмо Орлова. Не вижу оснований предполагать, что Пушкин в момент написания письма был "где-то рядом". Не понимаю также, почему он не мог через кого-то передать письмо Вяземскому из Кишенева. Кстати, это самое "большое письмо" сохранилось? Если да, то какова его датировка? 2. Письмо Орловой Екатерины Николавны тоже не может служить доказательством пребывания Пушкина в Киеве, т. к. она не может даже точно сказать, от Пушкина ли передаваемое ею послание. Она пишет брату 8 декабря 1822г.: "Посылаю тебе письмо, кажется, от Пушкина". Далее вопрос: откуда г-жа Тихонова взяла письмо "кажется, от Пушкина"? Обязательно ли от самого Пушкина? Конечно, не обязательно. 3. Письмо Давыдовой - тоже не доказательство, т. к. писалось не во время самих событий, а много позднее и память могла ее подвести. А "несколько месяцев" Пушкин гостил в Киеве и Каменке именно в 1821г. Так что гипотетичность пребывания Пушкина в Киеве и Каменке в 1822г. остается в силе. Кстати, Цявловский же, несмотря на то, что не был знаком с письмом Давыдовой, все же оставил место этой гипотезе. А вообще, цитируя классиков, скажу: "Фокс - вот единственный и неповторимый свидетель!" То есть, Пушкин - вотъ лучший свидѣтель. Нет писем его, ясно говорящих о его пребывании в Киеве и Каменке в ноябре-декабре 1822г. - и гипотеза остается гипотезой, хотя и приятной для меня и моих земляков. Поэтому вопросики Цявловского, проставленные возле дат конца ноября - начала декабря 1822г., по-прежнему актуальны.

Сверчок: Дорогая Кочубеевна! Вы меня, конечно, разоблачили, но я и не думал не разоблачаться. Источников – немного, и, как и все месторождения нефти, могут быть вычислены мгновенно знающими людьми. Гипотеза. Не более, чем гипотеза. Но ни у меня, ни у Вас, ни у Цвлвскго (как выражается Лепорелла) нет ответа на вопрос, а что же делал Пушкин с ноября по начало декабря 1822 года. Он пропал, о нём ни слова. Естественно, что эту пустоту заполняют гипотезы. Что-то произошло, и Пушкин исчез на это время. Искать ли нам женщину или тайное общество (что, в принципе, одно и то же)? Не знаю. Письма Вяземскому – «большого» – нигде не могу найти. Возможно, оно датировано в пушкиноведении другим числом – задним или передним, – а, возможно, оно и не сохранилось. Надо поискать. Но вот Вам интересная строчка из Пушкинского письма к брату от октября 1822 года: «Я карабкаюсь и может быть явлюсь у вас. Но не <преж>де будущего года. – мне, на… … … … … …ле; Жуковск<ому> я писал, он мне не отвечает; министру я писал – он и в ус не дует – о други, Августу мольбы мои несите! но Август смотрит сентябрем...» Куда «карабкается» Пушкин? И на что он надеется? На освобождение из ссылки? Тогда почему он исчезает из Кишинёва? Или он никуда не исчезал? Вот вопросы, на которые я надеюсь найти ответы с Вашей помощью.

Кочубеевна: Может, это было образное карабкание?

marta: Сверчок:"...что же делал Пушкин с ноября по начало декабря 1822 года?" Вчера листала Вересаева, Тыркову-Вильямс и Трубецкого "Пушкин в Молдавии". Декабрь упоминается только у Тырковой-Вильямс: "Вяземский ... обрадовался "Гаврилиаде" и весело писал: "Пушкин прислал мне одну свою прекрасную шалость" (22 декабря 1822 г.)

Кочубеевна: marta пишет: прекрасную шалость Эх, и Вяземский туда же. А Пушкин в зрелом возрасте о "Гавриилиаде" уже слышать не мог. Потому как "осознал".

Лепорелла: У нас, в Касталии, так: до 25 - возраст совершеннолетия - молодой человек обязан испытать себя во всём, после 30 наступает полная ответственность за свои действия, после 40 - за слова, после 50 - за мысли, после 60 поощряется "уход", а после 70 - "возвращение"... "Это мы не проходили, это нам не задавали" - чтоб вот этого инфантилизму не было. Так что, пусть их - играют в Х-кей, гоняются с клюшками-киями друг за дружкой и пр. издержки молодости ПРЕТЕРПЕВАЮТ!

Арина Родионовна: Кочубеевна пишет: Эх, и Вяземский туда же. А Пушкин в зрелом возрасте о "Гавриилиаде" уже слышать не мог. Потому как "осознал". Так то в зрелом, а в 22-м ещё очень даже мог слышать. Мы же о 22 году говорим…

Кочубеевна: Тогда в 23-летнем.

Арина Родионовна: Сила!

Лепорелла: Пушкин и Воронцовы: http://www.vestnik.com/issues/1999/0608/win/balan.htm Вопрос: была ли у Воронцовой дочь от Пушкина или же от Раевского? (ведь Воронцов сначала удалил одного "юнца", а затем и другого, Раевского, закатившего публичный "концерт" под отрытым небом в Одессе)

Кочубеевна: Ну судите сами, похожа ли она на Раевского. По-моему, нисколько.

Лепорелла: Вы знаете, чудное трогательное создание. Но ... это же лет в 12? А вот станет ли такой цветочек как мамочка или второй Ж.Санд - ??? Большое спасибо. Мама с дочерью - очень хороши!

Кочубеевна: Пожалуйста. Давно собиралась ее здесь продемонстрировать - и вот только сейчас руки дошли.

Лепорелла: от Ляфареля с Фотошопом

Лепорелла: Сейчас, случайно, взглянул (увеличив) на фото (sic!) Воронцовой (Отправлено: 16.12.07 21:54): у неё коварные, оказывается губы - в уголках рта скрыта ... презрительная усмешка! Вот тебе на! Вляпался-таки Пушкин тогда ("Сам дурак" - знаю)

marta: Цитата:"...в уголках рта скрыта ... презрительная усмешка! " Я нахожу такую улыбку улыбкой Моны Лизы.



полная версия страницы