Форум » Жизнь Пушкина » "То ль дело Киев! Что за край!.." Пушкин в Киеве и на территории Украины » Ответить

"То ль дело Киев! Что за край!.." Пушкин в Киеве и на территории Украины

Кочубеевна: То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки, Вином хоть пару поддавай, А молодицы-молодушки!.. "Гусар" Александр Сергеевич был в Киеве, по доподлинным сведениям, два раза. В 1820г. - по дороге в южную ссылку и в 1821г. - уже просто в гостях. Предполагают еще осень 1822г. - но это не доказано. В Киеве главным зданием, связанным с Пушкиным, считают особняк по ул. М. Грушевского, 14. Долгое время дом этот определяли, как дом Раевских, хотя на самом деле он принадлежал графу Олизару. Так или иначе, у Олизара Пушкин также весьма часто бывал; именно там он, между прочим, услышал от детей дикое слово "ЖенисЕа". Считается, что этот дом посещали и декабристы. В первый приезд А. С. не так уж много успел, зато во второй, несмотря на жуткий дубарь, посетил очень много мест, которые не все я сумела наснимать вчера по причине того же дубаря. Он оббегал весь город, поклонился всем святыням, облазил заповедные горы. Со временем изображения его киевских путей-дорог появятся здесь.

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Кочубеевна: Серука это - наш с Раевскими домашний любимец. А неф луди, Лепорелла - это значит - "иди лучше, неф луди", то бишь церковь починяй.

Кочубеевна: Вот, вынудила у родной матери портрет графа Густава Олизара. Здесь он изображен уже в зрелом возрасте, а на самом деле они все были сверстники - Николай Раевский (р. 1798), Густав Олизар (р. 1798) ну и Александр Пушкин ( и так ясно) - и резвились в Киеве вместе. И Пушкин, и Олизар оба сватались к Марии Николаевне Раевской. Но папа не отдал. Может, потому, что Маша была еще слишком юна, а может - не внушали папе доверия горячий поляк и огненный потомок африканцев. Олизар был большим общественно-политическим активистом; Пушкина вообще сослали на юг за неблагонадежные безобразия. Все это, конечно, генералу Раевскому не нравилось. Вот Волконский - другое дело, солидный человек, надежная опора. Если бы бедный папа знал, за какого шифровальщика он выдает свою дочь! Кстати, венчались Маша с Волконским вот здесь: Это - церковь Спаса на Берестове (ХІІ век). Здесь покоится прах Юрия Долгорукого. В 1825 году повенчались. И Волконский весь уже был по рукам и ногам связан обязательствами перед Южным обществом. Эх, знал бы Николай Николаевич, где упадет - соломки б подстелил. Могла бы Маша стать Машей Олизар, а то и Машей Пушкиной.

Кочубеевна: Лепорелла пишет: Вот Александр Сергеевич был к нашему брату завсегда милостив, не писал Кiев Правильно. Он писал Кіевъ.


Сверчок: Один-ноль в пользу Кочубеевны!

Кочубеевна:

Лепорелла: Спасибо, постепенно проникаемся Вашими "Хрониками". [ "Если бы бедный папа знал" - как нам всем тут недостает именно всеукраинских цветов (чуть не сказал "ноты") в "Пушкинский венок" (уже "сплетённый Свиридовым), то, уверен, он дал бы Вам "добро" на электронную публикации хотя бы частичек бесценных семейных реликвий из дубового сундука Вашей пра-пра-...прабабушки. (Всю ответственность за столь дерзкий с Вашей стороны поступок мы, форумисты, готовы поделить поровну. Слово чести.) ] Так и хочется прокричать на всю ивановскую: "Даёшь Архивы"! (Уважаемая (а м.б.) и бесценная Кочубеевна, к Вам это, естественно, не относится. Это для служебного пользования сугубо пушкинистам-архивистам, которые, возможно, сюда изредка заглядывают - хотя бы для проветривания.) Ваши родственники ничего не вспоминали о Лицеских годах Пушкина и его друзей-товарищей по Царскому селу? Или по Петербургскому периоду?

Лепорелла: Кочубеевна учит: Правильно. Он писал Кіевъ. Вот я и говорю: не владеем мы по-Вашему. Спасибо. Премного... Учтём-с.

Кочубеевна: Лепорелла пишет: Ваши родственники ничего не вспоминали о Лицеских годах Пушкина и его друзей-товарищей по Царскому селу? Или по Петербургскому периоду? Нет. Мои почтенные родственники в Петербурге и околицах бывали нечасто, зато о пребывании Пушкина и его друзей в Юго-Западном крае они мне поведали немало. Думаю, переименую-ка я эту тему, да расширю ее с Киева до Украины. И поместим здесь пушкинские места Украины. О!

Лепорелла: "Вот теперь тебя хвалю я, вот теперь ..." Корней Иванович Вас даже ... поддерживает!

Кочубеевна: План Киева второй половины XIXв. Район Липки. Именно на Липках и жили Раевские. 1. Комплекс Царского (Мариинского) дворца. 2. Угол нынешних улиц Садовой и Январского восстания. Дом Олизара. 3. Мариинский сад (во времена Пушкина - плац-парад). 4. Городской (Царский) сад. В нем гуляли и Кутузов, и Тормасов, и Милорадович, и Раевские, и Олизары, и Пушкин. И мы сейчас гуляем.

Лепорелла: Что-то нам это всё сильно напоминает ... Петербург?.. Не-е-е, у нас Нева, течёт как ей Пётр предписал: "Течь с Востоку на Запад! Я сказал."

Кочубеевна: Нет, точно не Петербург. Сверху не видно, но рельеф у нас совсем не петербургский.

Лепорелла: Ну, коне-е-ечно. У Киевского торта совсем другой рельеф (шучу).

Кочубеевна: Лепорелла пишет: У Киевского торта совсем другой рельеф. ... чем у Питерского?

Лепорелла: Чем у наших "Полётов" или "Сказок" (по мотивам, по мотивам, конечно же...).

Арина Родионовна: А церковь Спаса на Берестове сейчас, как я понимаю по фотографии, реставрируется Да?

Кочубеевна: Да. На перманентной.

Лепорелла: Перм-о-нет-ной ... Ничего не ... А, пермо-лентной ... Но причём тут ... Или же ... Ну да, конечно же, Антонпалыч, спасибо: "перманентной" ... Что по латыни? У нас? Ах - "полутынь"? Да, красивое слово, ничего не скажешь.

Кочубеевна: Тьфу, какой въедливый!

Лепорелла: Ну вот, вместо спасибо - "тьфу". [Лучше б "Кiевъ"-ским тортом; хотя "фу" по-ихнему это и есть спас-ибо.] Что-нибудь скажете о "Лицее"? Или ещё читаете?



полная версия страницы