Форум » Жизнь Пушкина » Пушкин и Кёнигсберг » Ответить

Пушкин и Кёнигсберг

marta: В нашем городе Пушкин никогда не был. Всем известно, что он был "невыездным". Можно было бы на этом и закончить свой рассказ, но есть примеры, которые вдохновляют. Я уже писала о книге М.Гайнуллина и В.Бобылёвой "Эстонская пушкиниана", есть книга "Итальянская пушкиниана" (не помню авторов, один из них, кажется ,Глушкова /или Глушакова/). Но Пушкина не бывал ни в Эстонии, ни в Италии. А читать эти книги интересно. На одной из веток уже зашёл разговор о великом кёнигсбержце - Иммануиле Канте. Он считал, что у человечества есть два благородных недуга: тоска по другим странам и тоска по родине. Тоска по родине - это ностальгия. А вот тоску по другим странам одним словом не назовёшь. Это тоска по чужбине. Запад притягивал современников Пушкина, а путь туда из России лежал через наш город, по Куршской косе, и многие из россиян, проезжавших через Восточную Пруссию, оставили воспоминания об этих краях. Не удивлюсь, если у Пушкина есть какие-то записи о нашем городе: он работал над Историей Петра, а Пётр 1 неоднократно здесь бывал и во времена Великого Посольства даже подписал свой первый дипломатический договор, который называют кёнигсбергским. В этом году (я уже также писала об этом) должна выйти книга Л.А.Калинникова "Пушкин и Кант". На Форуме мне был задан вопрос, что же можно написать о Пушкине и Канте, какие эпохальные открытия мог сделать автор? Работу над книгой автор начал уже давно. Передо мной его монография "Кант в русской философской культуре", где есть глава "Проблемы эстетики и философии искусства" . Вот то немногое, что туда входит: - Теория гения в эстетикек Канта и "Моцарт и Сальери" Пушкина - Кант и Пушкин: конфликт с философией Просвещения - Кант о свойствах гения и анти-герой Сальери в трагедии - Пушкин, Кант и романтизм. На этом остановлюсь. Продолжение будет, если только это всем интересно.

Ответов - 341, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

marta: Я и сама туда хочу. Трудно передать, почти невозможно, как там хорошо. Но прошедшим летом мы тууда так и не выбрались... в Морском не были пять лет Но дюны могут быть опасными, если не строить заграждения из хвороста или прутьев. И дюны, и песок, всё движется.... Вспомните, какого страха натерпелся В.А.Соллогуб. Многие посёлки и деревни косы исчезали под песком. Песок на пляжах может быть мелким или крупным или просто поющим (ступаешь на песок, а он поёт-поскрипывает), а может быть розоватым. Пляжи чуудесные.

marta: Я и сама туда хочу. Трудно передать, почти невозможно, как там хорошо. Но прошедшим летом мы тууда так и не выбрались... В Морском не были пять лет Но дюны могут быть опасными, если не строить заграждения из хвороста или прутьев. И дюны, и песок, всё движется.... Вспомните, какого страха натерпелся В.А.Соллогуб. Многие посёлки и деревни косы исчезали под песком. Песок на пляжах может быть мелким или крупным или просто поющим (ступаешь на песок, а он поёт-поскрипывает), а может быть розоватым. Пляжи чуудесные.

Лепорелла: а вода? тоже поет-пошКрабывает ... кстати, что в этой воде вашей водится (кроме розового песка)?


marta: Вода солёная в море и пресная в заливе. Купаться одинаково хорошо везде. Хотя самые брезгливые в заливе не купаются: вода там грязновата и попахивает, да и рыба иногда дохнет и валяется на берегу. Зато как там тепло, в этой водичке! А в море вода холодновата. Хотя... кому как. Про флору и фауну напишу, но сейчас нет под рукой текста. А по памяти - неинтересно: обязательно забуду какой-нибудь интродуцент или диковинное животное. Однажды возила французов на косу, так они охали-ахали возле одного растения: оно было описано Доде в "Тартарене из Тараскона", его любят козы. Сразу с французского не перевела, а потом забыла и название теперь не вспомню...

marta:

Светлана: Это и есть загадочный "интродуцент"?.. :)

marta: Довольно вольный весёлый ветер дует со стороны моря в сторону залива. Поэтому деревья у залива принимают самые причудливые формы. До сих пор никто не пришёл к единому мнению, почему деревья здесь танцуют. Только ли из-за ветра? Для закрепления дюн и кочующих песков разработан целый ряд мероприятий: созданы лесопарки, включающие интродуценты (Куршская коса - место, где прижились /натурализовались/) многие растения (более 90 видов) из разных частей света. Эти меры необходимы: незакреплённые дюны перемещаются в сторону залива со скоростью 4 м в год. Принимаются меры и по охране чистоты балтийских вод. И хотя определение экологии, как науки, возникло только в 1866 году, уже Пётр I издал Указ: "Во время постройки и чищения кораблей всякий мусор за борт не бросать. А кто нарушит сие, ежели офицер, за одну лопату сору лишается жалованья месяц; за другую лопату - полгода. А за третий раз будет оштрафован отнятием чина и разжалован в солдаты. А ежели рядовой - за один раз - бить кошками раз. За два раза - по три дня. А в третий раз сослать на каторжные работы". Продолжение будет

Лепорелла: Вы увиливаете от ответа, что такое Ваш «интродуцент» и (с) чем его ... закручивают ?

Светлана: Интродуцент - новый для региона организм - относительно недавно успешно внедрившийся в местные природные комплексы; или - искусственно перемещенный за пределы своего ареала.

Лепорелла: Света! Вы всё ... интродуцировали, т.е.: спасибо большое за разъяснение, но Вы же не Марта? И - тем более! - не Шишков

marta: Лепореллочка, здесь всё ясно. Вот это я ввернула специально для Вас:"(Куршская коса - место, где прижились /натурализовались/) многие растения (более 90 видов) из разных частей света)"[/ "Она в семье своей родной казалась девочкой чужой" - это про интродуценты, только надо сказать наоборот: Они в прусской чужой флоре стали родными.

Лепорелла: "натурализация" - понятно! а сразу по-русски нельзя было? два дня вокруг да около, а другие - отдувайся, напрягайся, в натуре, голову ломай!

marta: Гоголь о воздухе Куршской косы: "Что за воздух! Как потянешь носом, то по крайней мере 700 ангелов влетают в носовые ноздри!.. Верите, что часто приходит неистовое желание превратиться в один нос, чтобы не было ничего больше - ни глаз, ни рук, ни ног, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри были величиною с добрые вёдра, чтобы можно было втянуть в себя как можно побольше благовония и весны". А у вас в носовых ноздрях бывали ли такие ощущения?

Лепорелла: (я щас вы... чихну ...) у всякого, (по)читающего Гоголя, постоянно какие-то такие вот "ощущеньица" в носу возникают, Марта

marta: Будьте здоровы!!!!!!!!!!!!!!!!!

Светлана: Ну вот, теперь я "интродуцентом" стала... :) Извиняюсь, больше не буду "внедряться в местные природные комплексы" :)

Лепорелла: я же говорил - Марта "хитренькая": интродуцировала и ... исчезла (в песках, что на 4 метра в год на нас надвигаются - ужас!) Вы тут ни при чём (хотели, разве что, "как лучше" )

marta: Дорогие друзья, у меня сбоит комп, и я, кажется, исчезну очень надолго. Надеюсь, что не навсегда. На добрую же память мне останется кукарямба Лепореллы, о которой можно прочесть ... где? В "Объявлениях"? Светлана, вы не интродуцент! Спаси, Боже. Вы - просто радость

Лепорелла: (как в воду глядел ) То-Ва-ри-Щи! остер-егайтесь пес-ков сыпу-чих и про-чих и про-чих ползу-чих!

marta: Агнес Мигель ЖЕНЩИНЫ НИДЫ ….. «Нам от кочующей Дюны беды Хватит с лихвою. Господь, помоги!...» Куршский залив переплывшие лоси Всё же чуму занесли. И звеня, Плачущий колокол обезголосел. Долгих три ночи и долгих три дня Звон был над Нидой. Потом из домов Вышли семь женщин – семеро вдов. Низко склонившись, вышли босыми В чёрных одеждах, к Дюне крутой Оборотились: - Остались живыми Мы лишь одни перед страшной чертой. Всех остальных поглотила чума. Мёртвый песок. Пустые дома. … Кроме Тебя, кто услышит наш глас, Глас вопиющий, о Белая Дюна? Да отзовутся песчаные струны! Молим Тебя, окажи нам вниманье, Всё занеси – очаги и дворы. Всё погреби. Отдаём на закланье, На милость языческой этой горы! И у подножья сложили, легки, Жёлтый янтарь, башмаки и чулки. … Матушка-Дюна, приди, погреби нас … Семеро нас, мы женщины Ниды. Ждём так спокойно. Ждём так смиренно. … И был день четвёртый. И вечер притих. И Дюна пришла и накрыла их. Перевод Сэма Симкина Нида - посёлок на косе (теперь на литовской стороне)



полная версия страницы