Форум » Жизнь Пушкина » Пушкин и Кёнигсберг » Ответить

Пушкин и Кёнигсберг

marta: В нашем городе Пушкин никогда не был. Всем известно, что он был "невыездным". Можно было бы на этом и закончить свой рассказ, но есть примеры, которые вдохновляют. Я уже писала о книге М.Гайнуллина и В.Бобылёвой "Эстонская пушкиниана", есть книга "Итальянская пушкиниана" (не помню авторов, один из них, кажется ,Глушкова /или Глушакова/). Но Пушкина не бывал ни в Эстонии, ни в Италии. А читать эти книги интересно. На одной из веток уже зашёл разговор о великом кёнигсбержце - Иммануиле Канте. Он считал, что у человечества есть два благородных недуга: тоска по другим странам и тоска по родине. Тоска по родине - это ностальгия. А вот тоску по другим странам одним словом не назовёшь. Это тоска по чужбине. Запад притягивал современников Пушкина, а путь туда из России лежал через наш город, по Куршской косе, и многие из россиян, проезжавших через Восточную Пруссию, оставили воспоминания об этих краях. Не удивлюсь, если у Пушкина есть какие-то записи о нашем городе: он работал над Историей Петра, а Пётр 1 неоднократно здесь бывал и во времена Великого Посольства даже подписал свой первый дипломатический договор, который называют кёнигсбергским. В этом году (я уже также писала об этом) должна выйти книга Л.А.Калинникова "Пушкин и Кант". На Форуме мне был задан вопрос, что же можно написать о Пушкине и Канте, какие эпохальные открытия мог сделать автор? Работу над книгой автор начал уже давно. Передо мной его монография "Кант в русской философской культуре", где есть глава "Проблемы эстетики и философии искусства" . Вот то немногое, что туда входит: - Теория гения в эстетикек Канта и "Моцарт и Сальери" Пушкина - Кант и Пушкин: конфликт с философией Просвещения - Кант о свойствах гения и анти-герой Сальери в трагедии - Пушкин, Кант и романтизм. На этом остановлюсь. Продолжение будет, если только это всем интересно.

Ответов - 341, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Лепорелла: поэмично-артистично СероВ. Одиссей и Навзикая

marta: Из «Воспоминаний» Ф.Ф.Вигеля: «Из любопытства мне хотелось видеть штранд; до света … отправились мы на него. … идёт верст на сто песчаная коса, называемая Нерунг. Когда показался свет … открылось нам шумящее Балтийское море. Слева оно бушевало, а справа песчаная голая равнина подымалась едва заметным откосом и образовывала цепь низких холмов, на вершине которых кой-где торчали сосны. Никогда столь печального зрелища я не видывал. Плохие, тощие лошади могли везти только по мокрому песку, и для того ямщик всё держался самого берега. Море, которое отражало мрак облаков, можно было назвать чёрным; из него высоко подымались белеющиеся волны и всей этой картине давали вид совершенно траурный и гробовой. Они беспрестанно досягали до коней и до колесницы и разбивались о колёса. … В иные минуты шум бывал так велик, что мы друг друга слышать не могли. … Станционные дома стоят не у берега, не на дороге, а в версте или более от неё на возвышении. … В названиях (кои не забыл) станций сих … и поныне чудятся мне могильные звуки. Целый день не есть, не видеть жилья, ничего, кроме мрачного неба, бурного моря и песчаной степи, совсем не было забавно. Я не худо сделал, что описал эту дорогу; теперь она, говорят, совершенно брошена, вероятно, скоро будет забыта и никому неизвестна». Из «Записок путешественника» В.К. Кюхельбекера: «Море да песок, песок да море, и это в продолжении 14 часов езды с проклятыми немецкими почтальонами, которые даже не сердятся, когда ругаешь их всевозможными доннерветтерами, и на всё твоё красноречии с величайшим, истинно германским равнодушием отвечают: «Ja, mein Herr!». Какой же песок? В точном, самом точнейшем смысле этого слова: песчаное море! Ни травки, ни муравки, ни куста, ни дерева! Конечно бы я умер с тоски, ежели бы голод не умилосердился надо мною и не вздумал разнообразить чувств моих: выпив только чашку кофе, с четырёх часов утра голодал я до пяти пополудни».

Светлана: Марта, а Кюхельбекер тоже был в Кенигсберге?.. Интересно, что он здесь делал?.. Просто проезжал мимо?.. :)


marta: Спасибо, Лепорелла, за Серова. Это одна из моих самых любимых его работ, и я её всегда вспоминаю, когда вижу, как искрится море. Эта его картина точно о Курской косе! Светлана, Кюхля здесь был, он вообще совершил путешествие по Европе, даже где-то почитал лекции. Но как-то не заладилось... Надо найти, не помню, где это прочла.

marta: Море в Светлогорске Светлогорск, бывший Раушен, курорт, где лечат всё, как я уже писала, кроме заболеваний лёгких (из-за высокой влажности). А чистота воздуха - как в операционной. Город был многолюден, все ходили и ели блины. Хотела сфоткать интродуценты (это только растения!), но они ещё не цветут. Да тут пошёл дождб, зонтик, конечно, остался в машине. Поэтому все фото темноваты.

marta: Променад в Светлогорске. Море вымывает песок, пляжи становятся уже, и это хорошо видно по камням справа на снимке, внизу, о которые разбиваются волны. Раньше (год назад) там был пляж.

marta: Снимок сделан по дороге из Светлогорска. Видны деревья, стоящие по обеим сторонам дороги. Их называют "последние солдаты вермахта": аварии здесь очень часты, и деревья постепенно выкорчёвывают.

Лепорелла: Марта, чтой-то мы Вас не разглядели на пляже на камнях на песке: Вы, наверное - в Море?

marta: У меня сезон начинается 3 мая. А снимок на камнях есть, почему я и говорю, что раньше там был пляж. Знаю, что говорю

marta: Аистов тоже не видно. Но скоро прилетят. Они любят эти места. Справа - гнездо (на столбе). И другие птицы тоже любят эти места, особенно косу. Там есть орнитологическая станция. Фоты пришлю позже, на косу съездим в мае, когда будет потеплее.

marta: Может, здесь будет получше видно гнездо аиста.

marta:

marta:

marta:

marta: Приведенные выше три памятника упониманаются в стихотворении Д.Ужгина фото памятников помещены в том порядке, в каком они даны и в стихах Д.У.: Стена театра. Вечер. Боб Марлей, душевно призывающий не плакать. Ямайский дух с киргизския полей на прусскую поглядывает слякоть. Вдали - быки из бронзы, сквер, торчки, тюрьма, и я - тьфу-тьфу такое дiло! - разыскиваю в небе сквозь очки пропавшее за тучами светило. Накрапывает. Гаснет "Беломор", А Муза, как на солнцепёке - киса, мурлычет то, что ты мне пела, - мол, "всё хорошо, прекрасная маркиза". И тут же за плечами два крыла роскошных вырастают ... шёпот ветра, и почва под ногами поплыла куда-то ... отравительница Федра... я вас лю... в этой жизни... ибо в той... река времён... дыр-бул... такое дело... На небе побывав и под водой, я возвращаюсь в собственное тело и, медленно, ощупываю плащ. Под клёном Шиллер приютил ворону, в театре - суета, и женский плач несётся вслед трамвайному вагону как опоздавший. Сумерки. Иной мотив. И я застёгиваю ворот, прислушиваясь в то, как за спиной беззвучный взрыв разносит в клочья город. После войны, от разнесённого в клочья города уцелели три памятника: Шиллер, быки и захоронение Канта. Все эти памятники вы уже теперь видели. Говорят, памятник Шиллеру уцелел только потому, что кто-то из наших бойцов, штурмовавших город, написал :"Не трогайте! Он наш!"

Светлана: Марта, а Шиллер как связан с Кенигсбергом, тоже здесь жил?.. Я прошу прощения, но у меня сейчас что-то интернет картинки не грузит... пока не могу посмотреть Ваши уцелевшие памятники... :( Стихи Ужгина, как всегда, впечатляют... Спасибо!

Лепорелла: быки ... а на фоне чего ("из-за чего?" - не спрашиваем, ибо догадываемся) они застыли в вечном бое?

marta: За быками находится учебное здание КГТУ (техн.ун-т), бывшее здание суда, и быки - символ противостояния обвинения и защиты. Здание в ремонте, потому там забор. А тюрьма, о которой есть упоминание в стихах Д.У., в соседнем здании, только слева, за углом. Про Шиллера не знаю. Наверное, был здесь. Памятник ему (работы С.Кауэра) не такой уж старый.

Лепорелла: «бывшее здание суда» - оно выглядит симпатично, кто архитектор? когда было возведено?

marta: Здание тоже не старое. Примерно первая треть 20 века. Архитектора не знаю. Был бы кто-то очень знаменитый, знала бы. Завтра посмотрю обязательно. Если не будет дождя, завтра пойду на главную площадь и поснимаю там. Это рядом с быками. А книг дома много. Обязательно найду. В Калининграде, не смотря на бомбёжки 1944-1945 гг. , красивых зданий очень много.



полная версия страницы