Форум » Жизнь Пушкина » Пушкин и Кёнигсберг » Ответить

Пушкин и Кёнигсберг

marta: В нашем городе Пушкин никогда не был. Всем известно, что он был "невыездным". Можно было бы на этом и закончить свой рассказ, но есть примеры, которые вдохновляют. Я уже писала о книге М.Гайнуллина и В.Бобылёвой "Эстонская пушкиниана", есть книга "Итальянская пушкиниана" (не помню авторов, один из них, кажется ,Глушкова /или Глушакова/). Но Пушкина не бывал ни в Эстонии, ни в Италии. А читать эти книги интересно. На одной из веток уже зашёл разговор о великом кёнигсбержце - Иммануиле Канте. Он считал, что у человечества есть два благородных недуга: тоска по другим странам и тоска по родине. Тоска по родине - это ностальгия. А вот тоску по другим странам одним словом не назовёшь. Это тоска по чужбине. Запад притягивал современников Пушкина, а путь туда из России лежал через наш город, по Куршской косе, и многие из россиян, проезжавших через Восточную Пруссию, оставили воспоминания об этих краях. Не удивлюсь, если у Пушкина есть какие-то записи о нашем городе: он работал над Историей Петра, а Пётр 1 неоднократно здесь бывал и во времена Великого Посольства даже подписал свой первый дипломатический договор, который называют кёнигсбергским. В этом году (я уже также писала об этом) должна выйти книга Л.А.Калинникова "Пушкин и Кант". На Форуме мне был задан вопрос, что же можно написать о Пушкине и Канте, какие эпохальные открытия мог сделать автор? Работу над книгой автор начал уже давно. Передо мной его монография "Кант в русской философской культуре", где есть глава "Проблемы эстетики и философии искусства" . Вот то немногое, что туда входит: - Теория гения в эстетикек Канта и "Моцарт и Сальери" Пушкина - Кант и Пушкин: конфликт с философией Просвещения - Кант о свойствах гения и анти-герой Сальери в трагедии - Пушкин, Кант и романтизм. На этом остановлюсь. Продолжение будет, если только это всем интересно.

Ответов - 341, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

marta: Не нашла.... И на площадь выйти пофоткать тоже не получилось. Времечко не то... Зато подарю вам всем стихи прусского поэта Симона Даха, занимавшего с 1639 года пост профессора поэзии Кёнигсбергского университета: Как принимает Пруссия гостей? Без церемоний, без навязчивых затей; Гостеприимство в Пруссии - суть совершенство! А гость, постигший прусский склад, Покинуть Пруссию не рад, Ведь покидает он - Блаженство! В Германии до сих пор поют знаменитую песню Симона Даха "Анхен из Тарау". Ни разу её не слышала. А ноты у меня есть.... Памятник Анхен их Тарау стоит в Клайпеде и сейчас на площади перед театром, недалеко от залива. Как много значит любовь поэта!

Сверчок: Так Пушкин же - интродуцент! Как же я раньше не понял!

marta: Ну и денёк сегодня! Только на Куршскую косу! Про дюны и пески уже писала, а теперь - про среднюю часть косы - "пальве". Это - живописный лесопакрвоый массив. Воздух здесь - бальзам для здоровья. В лесах - обилие земляники. Пышно разрослись кустарники - малина, ежевика, красная смородина, облепиха, шиповник. Ближе к дюнам - песколюбивые растения. Есть и сенокосные луга. Многие жители держат домашних животных. С востока равнинную пальве окаймляет полоса разновысоких дюн. Наиболее крупные дюны находятся на участке между посёлками Рыбачий и Морское. Наибольшая высота у дюны Планеристов - 68 м. Дюны располагаются у побережья залива. Создаётся впечатление, что вы - в пустыне. Здесь и снимался фильм "Белое солнце пустыни".


Кочубеевна: Марта, у меня к Вам вопрос: недавно слышала историю о привидении немецкого солдата, являющегося в Кенигсберге сотрудникам одного из музеев. Вы что-нибудь слышали об этом?

marta: Нет, уважаемая Кочубеевна, не слышала. О каком Музее идёт речь? У меня везде надёжные контакты, подскажите, куда обратиться? Это и мне тоже интересно

marta: Председатель нашего городского Клуба краеведов ничего об этом не слышал (только что ему звонила), а если бы и слышал, то не поверил бы. Он, смеясь, сказал:"Я - матерьялист-ленинец" Первый промах. Буду спрашивть дальше. Мне это тоже интересно.

Кочубеевна: Дорогая Марта, что за музей, я не знаю, знаю только, что он связан со Второй мировой войной. Если есть у вас музей ВОВ (ну, он, конечно совсем по-другому называется) - то вот там это и происходит.

Лепорелла: Михайловский Замок в Петербурге наводнён ими

marta: Такой музей есть! Это "Блиндаж", где Отто Ляш подписывал акт о капитуляции.

Кочубеевна: О! Если Вы еще скажете, что в этом Блиндаже есть окна, и вокруг него парк - то вообще будет самое то!

marta: Правильнее было бы назвать этот блиндаж бункером, т.к. он нах-ся полностью под землёй. У нас почти каждый музей связан с последней войной.

Кочубеевна: В общем, приметы такие. Музей находится в неком помещении с окнами, а за окнами - парк, где много невскрытых могил. Музей посвящен ВМВ. Сотрудница музея, задержавшись на работе допоздна как-то вечером, взглянула в окно, и увидела этого парня на фоне деревьев. От неожиданности она уронила вазу, которую держала в руках. Вот здесь есть про него.

marta: Уважаемая Кочубеевна, сведения о подземельях появились очень давно. Об этом беседовал ещё Н.М.Карамзин с Кантом во время посещения Кёнигсберга. На этой же ветке где-то в начале я писала о подземных ходах, обнаруженных в Королевских воротах, которые сейчас приводят в надлежащий вид и собираются открыть для экскурсий. Кроме того, раскопки ведутся и на месте уничтоженных в 1969 году остатков Королевского замка. Кое-что частично (подземные ходы) там уже открыто для туристов. Благодарю Вас за статью. Информация о том, что Янтарная комната была перемещена в район теперешней детской больницы (ул.Дм.Донского) мне не была известна. Янтарную комнату ищет каждый второй житель города. Даже я поддалась этому, прочитав несколько книг Авенира Петровича Овсянова. Таких желающих набралась целая машина, и мы отправились в местечко Ульяновское, бывший Байнунен, где, как мне казалось, можно было бы найти какие-то знаки. Не нашли ничего, кроме фрагмента коринфской колонны. А вообще поездка была чудесная!

Кочубеевна: Классно! :) Ваш город -одна из моих мечт.

marta: За чем дело стало? Я могу Вас принять. Чай, не чужие...

marta: Дорогая Кочубеевна, вот ответ того краеведа, кто верит во всё такое и занимается этим периодом истории: "Первый раз слышу об привидениях в одном из музеев. По всей видимости это или пиар самого музея или очередные сказки нашего "историка исследователя" из 13-й лаборатории. К сожалению никакой информацией на эту тему не обладаю. С уважением Игорь " Совсем забыла, что самый-самый по таким вопросам наш историк Трифонов, к-го Игорь заключает в кавычки. Он автор книги "Лаборатория Кёнигсберг 13". Но с ним я не встречаюсь. И краеведы тоже. Если судьба с ним сведёт, спрошу.

Лепорелла: http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/pic/st017_15.jpg&imgrefurl=http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/st017.shtml&h=400&w=296&sz=25&hl=ru&start=4&tbnid=DqbAvZaWBiNfrM:&tbnh=124&tbnw=92&prev=/images%3Fq%3D%25D0%259B%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B3%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG

marta: Ах! Спасибо.

marta: Свою библиотеку я знаю очень плохо. Сапожник без сапог - тот самый случай. Дорогая Кочубеевна, вчера случайно (и не до того было...) в час ночи нашла: Сергей Трифонов "Сокровища подземного Кёнигсберга". Интересно! Там о том, о чём мы с Вами уже и говорили.

Лепорелла: «Свою библиотеку я знаю очень плохо» - ничего не понял: это о рабочей библиОтеке ... т.е. что значит "свою"? Или у Вас на работе ... книг нет? Вот я говорю: "Мой город" (с различными интонациями). И всем всё понятно - Петербург (с разными эпитетами). Или: "Моя библиотека" (с чуйвством собственника). И учащиеся понимают - "Его, понимаешь, книжки ... не даст, блин."



полная версия страницы