Форум » Жизнь Пушкина » Пушкин и Кёнигсберг » Ответить

Пушкин и Кёнигсберг

marta: В нашем городе Пушкин никогда не был. Всем известно, что он был "невыездным". Можно было бы на этом и закончить свой рассказ, но есть примеры, которые вдохновляют. Я уже писала о книге М.Гайнуллина и В.Бобылёвой "Эстонская пушкиниана", есть книга "Итальянская пушкиниана" (не помню авторов, один из них, кажется ,Глушкова /или Глушакова/). Но Пушкина не бывал ни в Эстонии, ни в Италии. А читать эти книги интересно. На одной из веток уже зашёл разговор о великом кёнигсбержце - Иммануиле Канте. Он считал, что у человечества есть два благородных недуга: тоска по другим странам и тоска по родине. Тоска по родине - это ностальгия. А вот тоску по другим странам одним словом не назовёшь. Это тоска по чужбине. Запад притягивал современников Пушкина, а путь туда из России лежал через наш город, по Куршской косе, и многие из россиян, проезжавших через Восточную Пруссию, оставили воспоминания об этих краях. Не удивлюсь, если у Пушкина есть какие-то записи о нашем городе: он работал над Историей Петра, а Пётр 1 неоднократно здесь бывал и во времена Великого Посольства даже подписал свой первый дипломатический договор, который называют кёнигсбергским. В этом году (я уже также писала об этом) должна выйти книга Л.А.Калинникова "Пушкин и Кант". На Форуме мне был задан вопрос, что же можно написать о Пушкине и Канте, какие эпохальные открытия мог сделать автор? Работу над книгой автор начал уже давно. Передо мной его монография "Кант в русской философской культуре", где есть глава "Проблемы эстетики и философии искусства" . Вот то немногое, что туда входит: - Теория гения в эстетикек Канта и "Моцарт и Сальери" Пушкина - Кант и Пушкин: конфликт с философией Просвещения - Кант о свойствах гения и анти-герой Сальери в трагедии - Пушкин, Кант и романтизм. На этом остановлюсь. Продолжение будет, если только это всем интересно.

Ответов - 341, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

marta: Мало. На работе книг мало. Дома - не очень много. Но я уже писала, что не всё распаковано. Мы почти вечно путешествуем. Начинаешь искать одно, находишь совсем другое. Но это так неинтересно! И немножко нервно.

Лепорелла: мои извинения (балда, все Ваши обстоятельства места и времени - забыл)

marta: Не казнитесь. Зато сколько счастья, когда найдёшь то, что нужно! А самое большое счастье - когда есть свой дом. Где всё под рукой, где всё знакомо до слёз...


Лепорелла: до слёз смеяться до рассвета когда есть дом свой над косой где всё знакомо и пропето до жилки нежно голубой

marta: и одновременно Сложные чувства.... СПАСИБО!

marta: Где-то Лепорелла поместил таких красивых лебедей, что вспомнился залив и лебеди. Вообще же о наших краях можно рассказывать с помощью Дмитрия Ужгина: Залив и лебеди. Залив и времена Чайковского. Аншлаг. Рукоплесканье сосен, в оркестре - первый такт, и как софит луна лучом из темноты выхватывает восемь божественных фигур. И зал затих. И вот - стремительный полёт Одиллии-Одетты. Кружастя мотыльки, блистательно одеты, и вальс как пух летит по глади прусских вод. Залив и лебеди. Залив и ночь. Залив, и кружево балов опять на этом бреге волнуют глаз. Но - чу! Виват! Я слышу рэгги! И солнце из пучин, верхушки озарив, под музыку любви, печали и добра лучи являет, как твоя рука с перстами. Восславим же, мой друг, Свободу - в нашем стане музыка под звездами - суть ритм,н,дрожь пера.

marta: Лепорелла пишет, что ...«бывшее здание суда» - оно выглядит симпатично, кто архитектор? когда было возведено? Пересмотрела всё, что есть дома. Архитектор нигде не указан. Скоро "заседание" Клуба краеведов. У них и спрошу. Теперь мне и самой уже не остановиться.

Лепорелла: енто что, Марта - Вы меня ужо "под суд"? не согласны мы! уж лучше на Ваши соусы под корушку

marta: Не ёрничайте, уважаемый Лепорелла. Всё серьёзно. Я найду этого архитектора! А корюшка - само собой. У неё сейчас сезон. Когда ж ещё? А про соусы - молчу. От них так разносит... Впрочем, Вам можно. У Вас не православное телосложение

Лепорелла: «У Вас не православное телосложение» - караул, раздева... раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, дев ... Где корюшка, дражайшая Вы наша форумистка? «У неё сейчас сезон.» - скоро сезон в театрах закончится, а рыбы Вашей курошской мы так и не изведаем. «Я найду этого архитектора!» - как "архитектор", он нас не волнует, а нас интересует: каков рыбарь Ваш плотник?! «А про соусы - молчу. От них так разНосит...» - меньше нюхать надо, больше пить! «Не ёрничайте, уважаемый Лепорелла.» Апофеоз! "Уважаемый" ёрник - два несовместных интродуцента! http://www.aif.ru/article/index/article_id/16673

marta: два несовместных интродуцента! В этом-то и прелесть! Ведь в шутку можно назвать и дураком. Всё зависит от интонации. Смотря как сказать. Почему-то вспомнилось детское стих-е Саши Чёрного про мишку ("Мишка, мишка, как не стыдно, вылезай из-под комода....". Там есть такие слова: ...надо все соринки снять, чтоб скорей тебя, уродку, я могла поцеловать. Думаете, мишка от таких слов обиделся?) В ссылке (в статье) упоминаются большие мясистые уши. Такие были у Катаева. Кажется, Бунин сказал, что это волчьи уши, то есть, во внешности Катаева было что-то от волка. А и правда! Вот чудо: одна маленькая деталь - и человек как на ладони. А у Пушкина были удивительные глаза!

Светлана: Лепорелла, Вы что-то "разбушевались"... :)))

Лепорелла: я ж обещал: Ветра, ветра... эх, где же кружка?.. в рюкзаке, что ли?

marta: Бушуйте на разрыв аорты С кошачьей головой во рту!

Лепорелла:

Светлана: Марта, нет слов!.. Это чье, Ваше "произведение"?.. :)

marta: Светик, ответ в "л.с."

Сверчок: А я пойду, пожалуй, в лес, Чем в эти буквы «Л» и «С».

marta: Не ходи, Сверчок, ты в лес: там большой орешник

marta: Н.А.Некрасов пишет вот что: Из письма И.С.Тургеневу 30 июня 1857 г. ...Ехал я из Кёнигсберга дней восемь - оттого не очень устал, но собака, в свою очередь, и меня состарила; денег на неё вышло очень много - мошенники рус/ские/ кондукторы разыграли со мною сцены в роде следующей: - Собака! Как, у вас собака!!... - Да. - Вы хотите её везти в казённом экипаже? - Да. - Да знаете вы, что это запрещено ... что я лишусь места и пущу по миру жену и детей... - Полноте, я вам заплачу - я всегда возил. - Кто вас возил с собакой, у того видно было две головы, а у меня одна. - Я дам вам пять целковых... - Ну, сажайте. Так, в Тильзите, в Риге, в Дерпте и в Нарве, а в Кёнигсберге честные немцы сдули с меня за собаку и ещё больше, заставив взять особый экипаж. Наверное, под таким впечатлением он написал в письме М.Н.Лонгинову известное сатирическое стихотворение "Наконец из Кёнигсберга...": "Я на днях вернулся, или лучше сказать после разных переехдов по Европе - Наконец из Кёнигсберга Я приблизился к стране, Где не любят Гуттенберга И ... Некогда писать, а то бы я тебе настрочил ещё куплетов десяток ... до другого раза".



полная версия страницы