Форум » Жизнь Пушкина » Пушкин и Кёнигсберг » Ответить

Пушкин и Кёнигсберг

marta: В нашем городе Пушкин никогда не был. Всем известно, что он был "невыездным". Можно было бы на этом и закончить свой рассказ, но есть примеры, которые вдохновляют. Я уже писала о книге М.Гайнуллина и В.Бобылёвой "Эстонская пушкиниана", есть книга "Итальянская пушкиниана" (не помню авторов, один из них, кажется ,Глушкова /или Глушакова/). Но Пушкина не бывал ни в Эстонии, ни в Италии. А читать эти книги интересно. На одной из веток уже зашёл разговор о великом кёнигсбержце - Иммануиле Канте. Он считал, что у человечества есть два благородных недуга: тоска по другим странам и тоска по родине. Тоска по родине - это ностальгия. А вот тоску по другим странам одним словом не назовёшь. Это тоска по чужбине. Запад притягивал современников Пушкина, а путь туда из России лежал через наш город, по Куршской косе, и многие из россиян, проезжавших через Восточную Пруссию, оставили воспоминания об этих краях. Не удивлюсь, если у Пушкина есть какие-то записи о нашем городе: он работал над Историей Петра, а Пётр 1 неоднократно здесь бывал и во времена Великого Посольства даже подписал свой первый дипломатический договор, который называют кёнигсбергским. В этом году (я уже также писала об этом) должна выйти книга Л.А.Калинникова "Пушкин и Кант". На Форуме мне был задан вопрос, что же можно написать о Пушкине и Канте, какие эпохальные открытия мог сделать автор? Работу над книгой автор начал уже давно. Передо мной его монография "Кант в русской философской культуре", где есть глава "Проблемы эстетики и философии искусства" . Вот то немногое, что туда входит: - Теория гения в эстетикек Канта и "Моцарт и Сальери" Пушкина - Кант и Пушкин: конфликт с философией Просвещения - Кант о свойствах гения и анти-герой Сальери в трагедии - Пушкин, Кант и романтизм. На этом остановлюсь. Продолжение будет, если только это всем интересно.

Ответов - 341, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Сверчок: Гениальные стихи! Не сварить из них ухи.

Лепорелла: что делать... авитаминоз... а в рыбе фосфор, хвост и нос!

Лепорелла: кстати, о корюшке... главное - чтобы сладостно-хрустящая была и хвост - туда же, т.е. хрустнуть им напоследок а хребет-позвоночник - сам отпадает, ежели все правильно сделано, по технологии, высокой


marta: Mon ami, оставьте рыбку в покое, хотя по части технологии её приготовления я с Вами совершенно согласна. Есть новости о жаворонках. Смотрите веточку "Меж сыром...."

Лепорелла: Ну какие "жаворонки", любезная сударыня, ежели Вам срочно необходимо "освежить память" на предмет Тургеневых (хотя бы)

marta: Всё это я знаю. Вот и спросила Светлану, кто же так ошибается? Автор статьи? Ну не она же. Ох, хочу Вам один смайлик поместить, но воздержусь...

Лепорелла: А-а-а... так это, оказывается, "не по адресу" вышло .... ну, тогда пардонмадам и ... правильно, лучше - "воздержитесь"

marta: Догадливый...

marta: Куршская коса дрейфует на восток. Об этом я прочла в статье, где также сказано, что у нас на побережье работает научная экспедиция из Санкт-Петербурга. Лепорелла, Вы с ними? Я совершенно согласна с автором статьи, что ранее никогда не замечала на берегу Куршского залива фиолетово-чёрный песок. Участник питерской экспедиции сказал, что там содержится измельчённый природой гранат, драгоценный камень. В промышленности такой песок используется в качестве абразива. Автор статьи пишет также, что у корня косы есть место абразивного песка, обогащённое ильменитом (титановая руда), гранатом, цирконом и так далее.... Журналистка набрала такого песочка и посыпала им комнатные цветы. Зацвели даже те цветы, к-е никогда не цвели... Где-то раньше, на этой же ветке, я разместила картинку танцующего леса. Подумайте, с чего бы соснам закручиваться стволами в кольца и расти в разные стороны? Что может скрывать под собою танцующий лес (или пьяный лес, как его ещё здесь называют)? Очевидно, какую-нибудь геомагнитную аномалию. Версий происхождения древесной изогнутости масса: биология и лесопатология, биоэнергетика и инопланетное воздействие. Напоследок добавлю от себя, что движущиеся дюны были закреплены рукотворно. Потому и сохранилась коса. Спешите посмотреть это чудо света!

Светлана: Надо спешить! А то скоро коса покинет пределы Калининградской области! :) Серьезно, Марта, очень хотелось бы побывать у Вас, в Кенигсберге и окрестностях :)

marta: Светлана, мне будет только в радость увидеть Вас у себя. Пишите, когда у Вас будет свободное время. Надо всё согласовать. Если будем путешествовать, то одной машиной. Поместятся ещё два человека (с маленьким ребенком). Сверчок, что?

marta: Да, забыла: уж Лепорелла точно поместится с нами! Ну что? Едем?

Светлана: Марта, так я бы с радостью! Все дело действительно в свободном времени... :(

marta: Надо всё со всеми согласовать. Но если никто не сможет, тогда - с вами, Светочка. Пишите о Ваших планах на лето. Скажу сразу, что у нас священное время отпуска, когда мы едем в деревню, на хутор, это: с середины июля до середины августа. Примерно. Плюс-минус 5-10 дней. То есть: июнь весь, начало июля , вторая половина августа и так далее - Ваши. Думайте. Пишите. Будет хорошо. Пока никто ещё не жаловался. Гарантирую.

Лепорелла: «драгоценный камень» - заманчиво, чрт пбр! «титановая руда» - на рудники, тоисть? «пьяный лес» - здра-а-асьте... «лесопатология» ? «аномал»и я ?? . . . . . . . . . . «это чудо, Света!» - Светлана, так выпало: ехать Вам

marta: Всех распугали

Светлана: Марта, скорей всего в августе "я буду совершенно свободна"... Так что вторая половина августа мне подходит!.. :)

marta: Хорошо!

Сверчок: Не ведаю, когда вырвусь из Москвы… Открою Вам, Марта, страшную – у-у-у-у!.. – тайну… Я был на Куршской косе. В 1989-м году. Давали мы концерты по погранзаставам. Жили в Клайпеде, с утра нас перевозили на паромчике на косу, там мы пересаживались в военный грузовик и, как бешенные тарашки… …мы неслися по косе В разлохмаченной красе. Между концертами пограничники нас пускали туда, куда не пускали никого. И мы бегали по девственным пляжам Балтики в поисках янтаря. Нида, Иокранте – удивительные места! Меня зачаровывал уют цивилизации, вцепившийся в узкую косу суши. Там действительно очень красиво. Нас потчевали в маленьких ресторанчиках несоветской едой и разными преданиями. Например, о Юрате. А потом мы снова садились в кузов военного грузовичка, и тряслись так, что казалось, будто почки висят на нитках. На одной из последних застав на территории Литвы мы дали развесёлый концерт, резвились на чём свет стоит. И в ответ получили награду от «погранцов»... Ребята, которые ходят в наряды по берегу моря, от нечего делать (кто ж захочет с моря не на корабле, а пешком нарушать госграницу?) ищут янтарь. И этого янтаря у них было – ну просто завались! И вот, когда мы сели в кузов всё того же грузовичка и медленно отчаливали с заставы, пограничники стали кидать нам в кузов янтарь. Горстями. Можете себе это представить? Нет, не можете! Потому что янтарь бил нам по головам своей красотой. Мне ударило в лоб. Когда я поднял осенивший меня янтарь, то увидел, что он – голубой. Голубой янтарь! Вы слышали о таком? К сожалению, за время учёбы, в студенческом вихре на сорок градусов и пять последних сигарет, камень этот затерялся. Но я его – видел! И даже держал. Мечтаю ещё раз попасть на Куршскую косу. И когда-нибудь это сделаю. Надо подумать о сроках.

Лепорелла: Рига (раза три). Таллинн (20 лет назад). Клайпеда (5-летним несмыслёнышем). Всё. А у и нас, на "Невском взморье" местами как бы предугадываются Куршские чудеса. Но ... по-японски: сильно в миниатюре. (И без янтаря, конечно же.) Если честно, поездом - не хочу (из России в Россию и ... через заграницу? без бутылки Кляйна, во всяком случае, точно - с места не тронусь!) ... Стоп ... а море -- на што?.. A M O R E ... Три мудреца в одном тазу пустились по морю глЯжу на чудаков на таз на Вас Нет лучше старенький баркас



полная версия страницы