Форум » Жизнь Пушкина » Пушкин и Кёнигсберг » Ответить

Пушкин и Кёнигсберг

marta: В нашем городе Пушкин никогда не был. Всем известно, что он был "невыездным". Можно было бы на этом и закончить свой рассказ, но есть примеры, которые вдохновляют. Я уже писала о книге М.Гайнуллина и В.Бобылёвой "Эстонская пушкиниана", есть книга "Итальянская пушкиниана" (не помню авторов, один из них, кажется ,Глушкова /или Глушакова/). Но Пушкина не бывал ни в Эстонии, ни в Италии. А читать эти книги интересно. На одной из веток уже зашёл разговор о великом кёнигсбержце - Иммануиле Канте. Он считал, что у человечества есть два благородных недуга: тоска по другим странам и тоска по родине. Тоска по родине - это ностальгия. А вот тоску по другим странам одним словом не назовёшь. Это тоска по чужбине. Запад притягивал современников Пушкина, а путь туда из России лежал через наш город, по Куршской косе, и многие из россиян, проезжавших через Восточную Пруссию, оставили воспоминания об этих краях. Не удивлюсь, если у Пушкина есть какие-то записи о нашем городе: он работал над Историей Петра, а Пётр 1 неоднократно здесь бывал и во времена Великого Посольства даже подписал свой первый дипломатический договор, который называют кёнигсбергским. В этом году (я уже также писала об этом) должна выйти книга Л.А.Калинникова "Пушкин и Кант". На Форуме мне был задан вопрос, что же можно написать о Пушкине и Канте, какие эпохальные открытия мог сделать автор? Работу над книгой автор начал уже давно. Передо мной его монография "Кант в русской философской культуре", где есть глава "Проблемы эстетики и философии искусства" . Вот то немногое, что туда входит: - Теория гения в эстетикек Канта и "Моцарт и Сальери" Пушкина - Кант и Пушкин: конфликт с философией Просвещения - Кант о свойствах гения и анти-герой Сальери в трагедии - Пушкин, Кант и романтизм. На этом остановлюсь. Продолжение будет, если только это всем интересно.

Ответов - 341, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

marta: По поводу находки Янтарной комнаты (было также сообщение и о находке золотого запаса Германии) был разговор на заседании нашего Клуба краеведов, где выступал Авенир Петрович Овсянов. Он занимается вопросами реституции. К информации о находке он отнёсся критически. Там же, с краеведами, я завела разговор о правильности названия нашей ветки "Пушкин и Кёнигсберг". Если оставить так, то история города "обрезается" 1945 годом. А у нас (у меня) всё время идут перешагивания в наше время. Как быть? Сверчок, оставить так или написать что-то другое? Например, "Пушкин и наш город" или "Пушкин и Калининград", или "Пушкин на брегах Преголи".... Вот о чём я думаю.

Лепорелла: Марта, пустое: Кёнигсберг - это звучит! Гордо. Как и Петербург (для неофитов: старинное название Ульяновграда )

marta: В Кёнигсберге нет немецкой речи. На базаре русский люд купечий, Сидя по рядам, торгует лапти. И петсруха спит на пыльном тракте. В колокольне лютеранской кирхи Сушатся пеленки после стирки, И садится свет автомобиля На иглу готического шпиля. На Имперской площади булыжник, Слушая ораторов облыжных, Вспоминает факелы и кирки, Пепел, догорающие книги. Генералам при плохой погоде Снится по ночам Тевтонский орден, И грохочет над казармой туча, Как во времена пивного путча. В древнем околотке Лукоморья – Мухи, паутина, мухоморье. И гниёт разбитое корыто В огороде бабки Маргариты. В снах, как ливень, сыплется побелка, И на пустыре лопочет белка, Из скорлупки грецкого ореха Извлекая этой песни эхо. «В прусском во саду ли, в огороде, В тридевятом царстве на болоте, Там, где журавлю под стать синица, Плачет синеокая царица Над младенцем в деревянной люльке, Смотрит в строки писем из шкатулки, Гонит мух с молочного бидона, Но никто не превращается в Гвидона».


Светлана: Марта, и где Вы только находите такие прекрасные стихи?..

marta: Спасибо, Светочка. Совершенно случайно. Один из авторов сборника сделал мне подарок: подарил сборник с его рассказами в числе других, а я стала читать совсем другое. Уже перечитала несколько раз стихи Дмитрия Ужгина. Сейчас возьмусь опять. Притягивает...

Лепорелла: «а я стала читать совсем другое» - да, стихи выразительные

marta: Как хочется свежего воздуха! Особенно весной… Давно пора покинуть остров Канта (но мы туда ещё вернёмся ) и отправиться на Куршскую косу. Чистота воздуха там, как в операционной! Узкая полоска земли между морем и Куршским заливом - одно из чудес природы. Длина её примерно 90 км, половина косы – на нашей территории, другая половина косы принадлежит Литве. В наши дни коса – это Национальный парк (с 1987 года) и единственный участок земли в центре Европы, охраняемый людьми и провидением. Нетронутая природа, широкие пляжи, уникальные флора и фауна, но прежде всего – дюны, занимающие 12% всей территории косы. Косу в шутку называют «Восточно-Прусской Сахарой». Основная часть косы покрыта лесом, чтобы защитить посёлки от подвижных дюн и передвижения песка. Но в первой половине Х1Х века всё было не так. Об этом сохранилось много воспоминаний современников Пушкина. 1 ноября 1820 года В.А.Жуковский писал Маше Протасовой из Берлина: «Самым приятным зрелищем для меня было то, что все, которые обыкновенно ездят по здешней дороге, называют скучным и несносным, это так называемый штранд, или дорога ужасными песками от Мемеля /сейчас Клайпеда – М./ до Кёнигсберга. Чтоб легче было лошадям, ездят обыкновенно по самому краю песчаного берега, так что одно колесо всегда в море. В жаркое время, когда песок раскалён и море спокойно, эта дорога должна быть несносна и утомительна; мы, напротив, ехали после бури… Песок был взмочен, и мы ехали скоро; и, благодаря буре, дорога штрандом, самая худшая во всякое время, была для нас лучшею, ибо за Кёнигсбергом была грязь и песок, и мы тащились, как черепахи». А вот что случилось на косе в то же самое время с В.А.Соллогубом: «… На обратном пути в Россию я снова осрамился необдуманностью. Около Кёнигсберга путь лежал у самого взморья. На беду мы ехали ночью, и была страшная гроза. Беспрестанные молнии, раскаты грома, чёрные волны с белой пеной, подкатывавшиеся, как мне казалось, под нашу карету, привели меня в такой ужас, что со мной сделались конвульсии, и я лишился чувств, тогда как брат мой сидел тихо. … очнулся я только в Кёнигсберге после долгого сна». На косе несколько посёлков. Обычно мы ездили летом в Морское, где самое большое количество солнечных дней в году. Кругом дождь, а в Морском сияет солнце. Пляж очень широкий, лет пять назад он был почти пустынным (сейчас уже не то). Однажды туда пришло стадо коров. Они спокойно разлеглись на песке и отправились домой, в посёлок, только к обеду. В заливе много лебедей. Они почти ручные, их все подкармливают. Поселковые девчонки однажды привели на двор лебедя. Вернее, он пришёл сам, они его заманили. Но мама девочек была недовольна: «Что с ним делать?» И девчонки увели его обратно на залив. Бальнеологические прелести наших краёв описывать не буду. Скажу только, что здесь лечатся все болезни, кроме заболеваний лёгких. Это из-за большой влажности. Продолжение будет

marta:

Лепорелла: «...Чистота воздуха там, как в операционной!.. Бальнеологические прелести наших краёв описывать не буду. Скажу только, что здесь лечатся все болезни, кроме заболеваний лёгких... » - чистый воздух и не лечит? а, «это из-за большой влажности» - ну ... тогда в Ливадию на Царскую тропу или к Максу в Коктебель! фото - П О Т Р Я С! Ш И К! В О Л Ш У Ш Н О !

Светлана: Марта, присоединяюсь к Лепорелле: вид потрясающий! Слов нет...

marta: Такие заграждения делают на косе, чтобы остановить передвижения песка.

Лепорелла: и людей

marta: Их-то ничто (и никто не остановит). Попасть на косу можно только по пропускам. Но не помогает и это. На нашей стороне грязновато, да и последствия урагана всё ещё можно видеть. Самое нежное из всех деревьев - ель. При урагане ёлки гибнут первыми.

marta: А нынче - посмотри в окно! Вид на зоопарк из нашего окна

marta: Снега не было всю зиму!

marta: Памятник космонавтам в народе называют "девяткой". Похоже, правда? "Перевёрнутая цифра в начале улицы космонавта Леонова имеет в конце улицы антипод - тюрьму №9, тоже "девятку". "Привет корешам из "девятки" - так трактовали некоторые любители новоустановленный памятник, прибавляя, что это единственный в мире памятник зеку." Еще говорят: "Привет из "девятки". Но мне не хочется злословить. Памятник мне нравится. Это тоже сегодняшний снимок.

Лепорелла: 1. Ваш зоопарк, судя по фото, называется "Ноев Ковчег"? 2. Красиво 2. Далее - настоящее напоминание о тех, кому не повезло "в десятку пульнуть" (и о зэка, и о "кослонавтах", как наша дочь маленькая говолила)

marta: Продолжение будет вечером, если комп не отреагирует на погоду и будет себя хорошо чувствовать и вести

marta:

Лепорелла: хочу к вам - "на дюны" Ваши



полная версия страницы