Форум » Жизнь Пушкина » «Меж сыром Лимбургским живым» » Ответить

«Меж сыром Лимбургским живым»

Сверчок: Что ели во времена Пушкина? Какие самые известные гастрономы тогда были?

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

marta: Не будем ни над кем .... Кстати, где няня? Скучаю по ней. Уже и Масленица наступила.... С Масленицей вас! Обжорная Масленица! На халяву на Руси всегда любюили поесть, а когда ж ещё, как не на Масленицу. Заказывала для библиотеки книги, и одно название (вторая его часть) меня позабавило: "На халяву и уксус сладкий". Да ещё прочла (не могу дать ссылку), что о любителях поесть задарма писал Гоголь. Он видел в этом корень взяточничества и мздоимства. Вот ведь как прижилось! А если шагнуть ещё дальше, назад, во времена Великого Посольства, то и там можно увивдеть то же самое. Продолжение будет

marta: Дорогой Сверчок. почему молчок? Может, блины печёте? Сколько можете за один раз съесть?

Лепорелла: "Дети!.." - как говорил на проща(е)нье товарищ Дынин из "Добро пожаловать или ..." - Евстигнеев потому как а и правда, где няня? где Сверчок? "Где все?" - как вопрошал Палле, оставшийся "один на свете"


marta: Один из великих послов Петра 1 Прокофий Богданович Возницын о приёме им турецких послов. И написал он об этом, как всегда, живописно и красочно /из книги Гриневского "Тайна Великого Посольства Петра"/: "Генваря в 23 день были у великого и полномочного посла турские послы Реис-Эффенди и Александр Маврокордато. Приезжали великим многолюдством и, приехав, говорили многие ласковые слова..." Внесли стол, накрытый ковром, шитым золотом. А на нём на двадцати блюдах серебряных сахаров разных народных и леденцов и конфектов. "И турские послы, то видя, дивились". А потчевал их Прокофий Богданович забытым теперь, но популярным тогда в России напитком "росолис" и турецким кофе. Велел подать трубки с табаком. ... Не забыл Возицын "агов и иных дворян", приехавших с послами.. Их тоже потчевали "росолисом и кафою" и со стола многие блюда с сахаром подавали. "Иные ели, а иные за пазухи клали". А во дворе и в хоромах их людям давали уже что попроще - водку и "ренское" вино. Некоторые "были зело жадны, пили много, а иные просили есть и ели". Уже тогда можно было наблюдать чистейшей халявы чистеший образец - "иные ели, а иные за пазухи клали". Это при "великом многолюдстве".

Лепорелла: очинноживописно! зелопробирает уберите "точку . " после "ели" - после "скобки квадратной [ " в конце предыдущего послания «чистейшей халявы чистеший образец» - браво, Марта!

marta: Убрала... Пора бы уж заканчивать....

marta: А как Вы нащот халявы?

Лепорелла: см. выше "... всё вы-ше ... и вы-ше ... и вы-ы-ы-ше!"

marta: Конечно, выше! Но вот вычитала вчера из "Воспоминаний" А.Д.Блудовой, дочери одного из ... приятелей Жуковского, арзамасца, Д.Н.Блудова: "... Когда батюшка жил холостым в Петербурге, он получал очень скудное содержание. ... Он берег ровно столько денег (по рублю на вечер), чтобы всякий день ходить в театр, который он страстно любил: вместо же обеда, завтрака и ужина он с своими любимыми друзьями, Жуковским и А.И.Тургеневым, довольствовался мороженым с бисквитом у кондитера Лареды, где у него был открытый кредит (эту кондитерскую я ещё помню, в конце Невского проспекта, где-то за полицейским мостом). Но 19-летний аппетит не мог насытиться мороженым. "И частёхонько бывало,- рассказывал Гаврила, - они, мои голубчики, приходят домой, когда я варю себе обед: проходят мимо и говорят:"Ах, Гаврило, как славно пахнет! Должно быть, хорошие щи!" А я уже знаю: у меня и щей довольно, и приварок есть на всех; и они, бывало, так-то убирают! Видно, что голодные!" (в прим.сказано, что этот эпизод относится к зиме 1819-1820 гг.)

Лепорелла: «в конце Невского проспекта, где-то за Полицейским мостом» - т.е. в одном из концов Невского, но если точно, то в самом начале проспекта.

marta: А где начало? Назовите какой-нибудь ориентир.

Лепорелла: ну, Марта, Вы с вашими дюнами ... Адмиралтейство, матушка! уж лучшего ориентира, как Вы выразились, и придумать трудно ... а ещё давеча ... люблю тебя ... пнмш, Петра ... творенье! Светла ... Адмиралтейская игла ... Неужели запомнить трудно?

marta: Нахожусь под сильным влиянием В.Ерофеева: все пути приводят только на "Курский вокзал"...

Лепорелла: Марта, не узнаю Вас! Вы ли это, на Ку... Курском и вокзале? Я начинаю не на шу...шутку волноваться, прямо, за...заикаться на...на...на...

marta: У Вас какие-то неприятные воспоминания связаны с вокзалами? У меня - нет. Вся жизнь в разъездах. Каюсь, Петербург я знаю очень плохо. Что я могла там увидеть во время сессий (при заочном обучении?) Но ведь любить можно и не зная.

Лепорелла: на одном из вокзалов одного очень даже хорошего большого города меня чуть не порешили - 2 часа "проводил" работу с настоящим бандитос, согласитесь, "приятные" воспоминания

marta: Да-а-а-а. Но у меня таких воспоминаний нет. Хотя Ваши переживания мне понятны. А как Вы вышли из этой ситуации? Каким образом "проводили работу"?

Лепорелла: Марта, у меня "сбоит" Инет, отвечу завтра в Л.С.

Светлана: Возвращаясь к гречневой каше :), у той же Лаврентьевой вычитала такой рецепт (написано "русские народные рецепты из Русской поварни): Крупеня Заварить на молоке гречневую кашу и дать увариться густо; тогда, выложив в чашу, прибавить творогу, растертого ложкою, перемешать с кашею, выпустить туда же несколько яиц, еще перемешать и, выложив на сковороду, вымазанную маслом, поставить запекаться в печной вольный дух.

marta: О! То, что надо! Открою вам один маленький секрет: солить такие вещи надо с "бреющего полёта". И омлеты тоже. И тесто. Тогда соль распределяется равномерно. Вычитала об этом в книге Александра Попадина о нашем городе /очень смешной/ "Местное время". Он пишет в том числе и о прусской кухне (эти блюда пробовали все современники Пушкина, проезжавшие через Пруссию) и о том, что перешло в наши дни. Вот один из его рецептов: "Кю-кю" (при безденежье) /думаю, что это правильнее было бы назвать "ку-ку", но автору виднее; и ещё: к современникам Пушкина это не относится/. Ломтики хлеба обжарить на сковороде с одной стороны и перевернуть. Все травы, которые есть под рукой (укропчик, петрушечка, хреночек, зеленый лучок, сельдерей, пастернак, мандрагора, листики салата ) покромсать и засыпать сверху. Залить яйцом и прикрыть крышкой. (СОЛИТЬ С БРЕЮЩЕГО ПОЛЁТА.) Терпеливо ждать 5 минут до полного приготовления. Написать ещё о прусской кухне из книги Саши Попадина??



полная версия страницы