Форум » Жизнь Пушкина » «Меж сыром Лимбургским живым» » Ответить

«Меж сыром Лимбургским живым»

Сверчок: Что ели во времена Пушкина? Какие самые известные гастрономы тогда были?

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Сверчок: Знаю только, что Дельвиг был не в восторге от картошки в семействе Пушкиных.

marta: За ужином объелся я, а Яков запер дверь оплошно так было мне.....

Сверчок: ………дуэльно, весело и тошно………


marta: А это: Друг Пушкин, хочешь ли отведать..... (это уже где-то было)

Арина Родионовна: И барина просить обедать!

marta: Пост идёт. С.Т.Аксаков называл судака постной говядиной. А он в этом толк понимал.

marta: Ещё об Аксакове. В книге "Семейная хроника...", к-ю справедливо называют книгой счастья, он описывает, как расположились на ночлег в доме одного из героев хроники. Оказывается, это было в порялдке вещей оставить всех гостей ночевать. И правильно: многие приезжали издалека. Женщинам была отведена отдельная комната, а вот где спали мужчины. Обычаи того времени позволяли гостей, оставшихся на ночлег, укладывать спать на пол: "...гости ещё спали: женщины занимали единственную комнату подле нас, отделённую перегородкой, а мужчины спали на подволоке, на толстом слое сена, покрытом кожами и простынями". Теперь о жаворонках. Весна пришла! 21 марта был день весеннего равноденствия, сОроки и Международный день поэзии. Ни свет, ни заря я испекла жаворонков и принесла на работу. В клювиках были записочки с весенними пожеланиями (пушкинские афоризмы). Каждый сам выбирал своего жаворонка и продолжал эти афоризмы чтением стихов. И все были очень рады. Как дети. Хотите вытащить пушкинское пожелание на весну? Назовите номер от 1 до 30. И я скажу вам о весеннем пушкинском прогнозе.

Лепорелла: «Пост идёт. С.Т.Аксаков называл судака постной говядиной.» - Вы доведете нас до грудной жабы и полного несварения! Какие могут быть СУДАКИ (у А.И.Введенского чудный стишок о нем - как он нем!) в наше тяжёлое время, в Пост Великий ... и вообще! ЧТО? Опять "жаворонки" Ваши налетели ... Всё - пошёл топить себя, "прямо в Мойку с головой" ... А кстати, как Вы к топ(м)лёному молочку?

marta: Нормально. Мы о нём упоминали в вашем варенце или каймаке. Это то же, что корюшка и жаворонки, да ещё кефир. Топиться пойдём вместе. Хорошая кампания.

Лепорелла: я от Вас "балдею"

marta:

marta: Дорогие форумчане! Надоело всё, о чём было сказано выше. Забудем это. Сейчас другие времена... Идёт великий пост. Позвольте мне привести здесь отрывок из книги А.Гениса "Колобок" о четверговой соли, так как это то, о чём я никогда не слышала и о чём не надеюсь получить ни одного ответа и, что самое грустное, не смогу приготовить это сама - никогда. Так как не понимаю, что это такое. Итак, из книги Гениса: "За всеми историческими разысканиями Похлёбкина следить не менее увлекательно, чем за перипетиями детективного романа. Чего стоит, скажем, его недавно напечатанное описание специфических пасхальных "принадлежностей". Среди них меня особенно поразила "четверговая соль": "Приготавливается только в России и только раз в году, к Пасхе. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!), смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, и затем выпаривают эту смесь на сковородке на медленном огне. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус. ТОЛЬКО С ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛЬЮ ЕДЯТ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА". Скажу вам всем, что всё по чесноку: я ничего не поняла. Дальше есть в книге Гениса подолжение, и , если вы хотите, могу его здесь привести. Гарантирую, что никто ничего не поймёт. (Разве что Светлана?) Но - кто из вас может хоть что-то объяснить? До Пасхи время ещё есть, и, как может статься, будет объяснено на страницах форума приготовление четверговой соли. При чём тут "густая квасная гуща" и как её готовить? У нас пока ещё весна не пришла, какой же тут квас? Эта соль меня особенно поразила. В самое сердце. До Пасхи время есть. Успеем?

Светлана: Марта, Вы за кого меня принимаете?.. :) Вы меня тоже поразили. В самое сердце... :) Я же не Похлебкин, и даже не Генис, чтобы расшифровать "густую квасную гущу" :) Рискну предположить, возможно, это то, из чего квас готовят?.. Какая-нибудь хлебная масса или что?.. Честно говоря, понятия не имею. Никогда квас вручную не готовила! Увы, помочь Вам ничем не могу...

marta: Свет, спасибо. Буду экспериментировать сама. Время пока ещё есть...

Лепорелла: Марта, Вы это ... с огнём - поаккуратнее, да и сковороду - лучше б на место. И соль, соль - не сы-ы-ыпьте! т.е. много та-а-ак ... ГОСПОДА. А ГДЕ ЖЕ ОБЕЩАННЫЙ ЛИМБУРГСКИЙ ЖИВОЙ? И КУДА ПУШКИН ЗАПРОПАСТИЛСЯ? дур...шлаг какой-то, цирк и кино одновременно!

Светлана: Марта, вот нашла про "квасную гущу". Это, оказывается, "осадок, оставшийся от приготовления кваса" С сайта http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Hleb.html "Основное же назначение квасной гущи - быть отличной хлебной закваской. В "Домострое" есть наставление : дрожжи с сусла "копить" и "бережно держать". Вот, как выглядят подонки пятилитровой посудины кваса из ржаного солода: В самом низу - остатки солода, они нас не интересуют. А посередке, под квасом - почти чистые дрожжи. К тому же - они не просто живые, а и очень активные. Если в остатки кваса долить воды с солодовым суслом - новый квас будет готов уже через несколько часов." Эти "почти чистые дрожжи" и есть квасная гуща.

Светлана: Лепорелла, так про ОБЕЩАННЫЙ ЛИМБУРГСКИЙ ЖИВОЙ уже вроде бы говорили?.. :) Из книги Лаврентьевой: ЛИМБУРГСКИЙ СЫР - привозимый из Бельгии острый сыр с сильным запахом («лимбургский вонючий сыр»). Относится к разряду мягких сыров, при разрезании растекается, вот почему в романе «Евгений Онегин» назван живым. Из-за резкого запаха лимбургский сыр опасались есть перед выходом в свет, о чем свидетельствует рассказ Е.Ю. Хвощи некой, дочери знаменитого «Юрки» Голицина: «Смешно, что остался у меня в памяти один только пустой, но смешной рассказ его о шалостях отца. Конечно тогда нам, детям, этот рассказ был передан дедушкой совершенно просто, не так, как я его передаю и как впоследствии слышала, бывши взрослой — конечно, об ухаживании, любви и успехе в то время с детьми не говорили. Вот этот рассказ: отец и дедушка как-то раз проводили зиму вместе в Петербурге; круг знакомых конечно был тот же; оба они любили поухаживать за дамами, но дедушка, зная успех отца в дамском обществе и любовь отбивать у него симпатию дам, старался скрыть, которая из них пользуется его вниманием, боясь, чтобы сын не разбил все его воздушные замки. Но трудно было маскироваться от опытного взгляда сына — и мечты дедушкины разбивались вдребезги... Однажды он собрался делать визиты, принарядился, раздушился и перед выездом велел подать закусить на скорую руку. Подали к закуске и лимбургский сыр, который дедушка велел отнести, говоря, что когда собираешься с визитами, лимбургский сыр нельзя есть. Отец, бывши в комнате, остановил человека, сказав: «так как я, папа, сегодня не еду, желая вам дать полную свободу действий, позвольте оставить сыр — я им займусь», и принялся кушать. Между тем, у него в уме было другое! Когда дедушка нагнулся к столу, выбирая закуску, он потихоньку вложил в его карман кусок сыра, который дедушка опасался даже кушать. Надушив себя еще раз, боясь захватить с собою дурной запах от близкого соседства сыра и не подозревая, что он в его кармане, дедушка уехал. Его ужасу и удивлению не было границ, когда он, посещая элегантные салоны великосветских красавиц, был преследуем невозможным запахом... В каждой швейцарской он приказывал оглядывать свой туалет, не понимая откуда подобный запах, но все было на нем чисто и элегантно. Он был в отчаянии, когда некоторые дамы при его появлении, не стесняясь держали носовые платки у носа... Не кончив визитов, раздосадованный вернулся он домой и там дело разъяснилось: в кармане камердинер нашел кусок лимбургского сыра. «Всегда этот проказник Юрка везде мне насолит!» — воскликнул дедушка..."

Лепорелла: "«Всегда этот проказник Юрка везде мне насолит!» — воскликнул дедушка..." Да-а-а... а нам - говорят (говорили, говорили, хорошо): "Хватит", - мол, - "глумиться-фулиганить, панимаишь!" Вон они настоящие хулиганства! И как не стыдно над дедушкой, над старым заслуженным пенсионером, ветераном труда и косомола! Вернёмся к нашим ... сырам. Я так понимаю: Генис с Похлёбкиным Пушкина не читают, а всё больше у плиты крутятся со своими "четверговыми сольЯми". А нас тут Пушкинский СТОЛ интересует... Ну, к примеру ... а, вот: Какую рыбку предпочитал Пушкин - солёную, в ухе, жареную, вяленую, красную, белую, с икрой (ну, наверно) ... Кстати, икра! Сколько её было-не-было в обычном "приличном" доме за самым заурядным семейным обедом? На стол, кнчж!

marta: Светлана, спасибо! Такого добра в деревне накоплю летом сколько хочешь! Но пора ставить квас уже сейчас: чтобы попробовать, что такео четв.соль Спасибо за сыр!

Светлана: Из книги Лаврентьевой: "Рыбная икра (зернистая, паюсная и кетовая) ставилась в качестве закусок. Икра — исконно русский продукт, привычное блюдо на дворянском столе, которым вряд ли можно было удивить гостя. А.Я. Булгаков не без иронии пишет брату: «Удивительный нам сделал прием Козодавлев и его Анна Петровна <...>. Икру красную подавал за столом особенно, как чудо какое, а полынское вино бережет для себя одного». Иностранцы же смотрели на икру как на экзотический продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренную: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях. По словам В.Ф. Одоевского, «икра хороша тогда только, когда она холодна, как шампанское у доброго хозяина». Поэтому икру, как и мороженое, нередко подавали к столу в ледяных вазах."



полная версия страницы