Форум » Жизнь Пушкина » «Меж сыром Лимбургским живым» » Ответить

«Меж сыром Лимбургским живым»

Сверчок: Что ели во времена Пушкина? Какие самые известные гастрономы тогда были?

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Лепорелла: «Похлёбкина читаешь, как поэму» Пушкина?!

marta: Нет-нет, никакого сравнения. Но не придирайтесь. В данном случае сравнение используется как изобразительное средство языка. Троп называется.

Лепорелла: Троп, Тропп... слышали, слышали Вашего сказочника.


marta: ...еда как эстафета чувства и стол как летопись добра. ... Безразличие к еде ужасно и неисправимо. ... Еда - это тайный знак любви, переданный при помощи огня и специй. В основе любого блюда должно быть чувство, которое важнее, чем огонь. А кто не слышит эти чувства, тот более, чем глухой. ... Я помню, как удивился, когда мама сказала мне : "Не клади хлеб лицом вниз". Теперь объясняю это внуку, на что он изумлённо спрашивает: "Где у хлеба глаза?" Я покажу ему лицо у хлеба, слезу у сыра и томную доверчивость огня, обнявшего казан. К столу, пацан. Разве не песня?

Лепорелла: « ...С самого основания своего Петербург, главное звено, пристегнувшее Россию к Европе, представлял вавилонское столпотворение, являл в себе ужасное смешение языков, обычаев и нарядов. Но могущество народа, коего послушным усилиям был он обязан своим вынужденным, почти противоестественным существованием, более всего в нем выказывалось: русский дух не переставал в нем преобладать. В наружной архитектуре домов своих, как и во внутреннем их украшении, богатые и знатные люди старались подражать отелям Сен-Жерменского предместья; но все это было гораздо в большем размере, как сама Россия. Заморские вина подавались за столом, но в небольшом еще количестве и для отборных лишь гостей, а наливки, мед и квас обременяли еще сии столы. Французские блюда почитались как бы необходимым церемониалом званых обедов, а русские кушанья, пироги, студни, ботвиньи, оставались привычною, любимою пищей. По примеру Москвы, в известные храмовые праздники лучшее общество не гнушалось еще, в длинных рядах экипажей, являться на так называемых гуляньях; оживляемое каким-то сочувствием, оно с чрезвычайным удовольствием смотрело на народные увеселения. В образе жизни самих царедворцев и вельмож, а тем паче чиновников и купечества, даже в Петербурге, все еще отзывалось русскою стариной. При Петре Великом Европа начала учить нас, при Анне Иоанновне она нас мучила; но царствование Александра есть эпоха совершенного нашего ей покорения. Двадцатипятилетние постоянные его старания, если не по всей России, то по крайней мере в Петербурге, загнали чувство народности в последний, самый низший класс...»

marta: Вигель у меня есть, но как-то "не складываются" с ним отношения. То ль дело Похлёбкин (о "Борисе Годунове"): "Пушкин ни на минуту не забывал, работая над своей пьесой, национального своеобразия России в ту эпоху, которую он изображал в "Борисе": это была эпоха наибольшего расцвета пьянства, о чём мы имеем свидетельства таких очевидцев, как иностранные дипломаты и путешественники Герберштейн, Мейерберг и Олеарий, отмечавшие "иничность бесед за трапезой, пирами, даже в Кремле" и ужасающее пьянство как мужчин, так и женщин, а нередко и детей" . ... Пушкин, как официальный царский историограф, не мог не знать всех этих фактов той эпохи и, как великий художник, он, естественно, попытался отразить их в обобщённой, сдержанной форме. Скупое упоминание Пушкиным разных алкогольных напитков тесно связано с конкретными действующими лицами ... и служит их социальной характеристикой, социальным знаком, символом. Лаконичность, сдержанность в обозначении характеров лиц через характер напитков - поистине глубочайшпя и символическая, и эта лаконичность предстает уже как вполне продуманный литературно-драматургический приём".

Лепорелла: Герберштейн, Мейерберг, Олеарий ... ну, Марта, не ожидал от Вас интродуцентов таких ... позже ... потолкуем ... П Р И С Л У Ч А Е

marta: И сама не ожидала и не хотела их вставлять: чувствовала, что интродуценты. Ладно готовлю ножницы, при случае уберу, пока пусть все полюбуются

Арина Родионовна: marta пишет: что интродуценты. А это кто такие? Их с чем едят?

marta: Нянечка, я так старалсь! В Кёниге писала о растениях-пришельцах из других стран, которые прекрасно прижились у нас. Называются интродуценты. Вот теперь всем словцо понравилось. Шишков благословил.

Сверчок: Да-а, знаете ли... Интродуцент интродуценту - рознь!

Лепорелла: интродуцент интрудоценту рознь! это да

marta: Ну что тут скажешь!

Лепорелла: так и говорите: "Господа-а?! Да вы..." ("Раба любви" Никиты Сергеича с Соловей)

Арина Родионовна: Ой, вот как хорошо,что всё выяснилось! Я, очевидно, пропустила об этом сообщение в теме Кенигсберга и чувствовала себя оченно обделённой. А теперь чувствую невнимательной. Марта (приложив руку к груди), даю слово, что исправлюсь!

marta: Ах, няня, какой пустяк! Я не обделена вниманием.

Арина Родионовна: Всё равно мне неловко! Ещё раз простите!

marta: Напишите лучше, пожалуйста, что-нибудь на тему этой ветки. Ваши предпочтения в еде? Любите ли Вы покушать? Замечаете ли, что Вы едите и так далее.

Лепорелла: когда я ем, я глух и ем!

marta: А когда я кушаю, я говорю и слушаю, гы



полная версия страницы