Форум » Жизнь Пушкина » «Меж сыром Лимбургским живым» » Ответить

«Меж сыром Лимбургским живым»

Сверчок: Что ели во времена Пушкина? Какие самые известные гастрономы тогда были?

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Лепорелла: «в архиве 34/18» - нет-нет, в Архиве 32/16, что есть подархив архива 16/8, который - половина "8/4", т.е. входящего в "4/2", собственно и составляющего неразобранную часть "2/1" (или "2-1", как его фамильярно именуют пушкинистки) АРХИВА (основного, то бишь, первого), для краткости называемого Архив1(2) на Мойке12... Уф!!! Подымать архивы - это я вам доложу... (пошёл кашль киселём-каймаком успокаивать...)

Светлана: Насчет кефира, увы, не нашла никаких упоминаний :( А вот простоквашу, судя по всему, ели... Из книги Лаврентьевой: "Из молочных продуктов на ужин, как правило, ели простоквашу. «Вчера заехали мы с Боголюбовым к *** после театра, застали ее с какою-то старою девицею гр. Головкиною, ужинают простоквашу», — писал А.Я. Булгаков в Петербург. По словам лейб-хирурга Александра I Д.К. Тарасова, в 11 часов вечера император кушал «иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы». Наверняка Пушкин и каймак тоже пробовал :) Из воспоминаний В.П.Горчакова: ".Жил в то время в Кишиневе известный своим гостеприимством Егор Кириллович Варфоломей, который, как говорится, жил открытым домом, был богат или казался богатым, состоял на службе и был членом Верховного совета. Все это, вместе взятое, давало ему право на так называемое положение в свете. Знаем и помним, что гостеприимство Егора Кирилловича и радушие жены его Марьи Дмитриевны постоянно сближали с ними многих. Мы с Пушкиным были постоянными их посетителями. Случалось ли нам заходить к Егору Кирилловичу утром, когда он возвращался из Верховного совета, Егор Кириллович непременно оставлял нас у себя обедать; зайдешь ли, бывало, вечером, так от ужина не отделаешься: Егор Кириллович уверял нас, что нам следует остаться у него то потому, что он заказал плацинду , то потому, что Марья Дмитриевна сама приготовила каймак . Эти по преимуществу молдавские кушанья, как и вообще стряпня цыгана-повара, и его одобести [ известное молдавское вино ], конечно, не совсем соответствовали нашему вкусу, но самая сердечность, с какою нас принимали, не могла не привлекать нас: юность чутка к радушию и не так взыскательна, как возмужалые годы."

Лепорелла: «юность чутка к радушию и не так взыскательна, как возмужалые годы» - интересно, мне всегда казалось наоборот


Светлана: А вот еще и упоминания В.И.Даля о каймаке: будущему Александру II, видимо, тоже посчастливилось его откушать (а возможно, и Далю дали попробовать :)) Из "Записок о Пушкине": "Еще пугачевщина, которую я не успел сообщить Пушкину вовремя. При проезде государя наследника - нынешнего царя нашего -. из Оренбурга в Уральск я тоже находился в поезде. Мы выехали в 4 часа утра из Оренбурга и не переводя духу прискакали в 4 часа пополудни в Мухраковскую станицу, на этом пути первую станицу Уральского войска. Все казаки собрались у станичного дома, в избах оставались одни бабы и дети. Тощий, не только голодный, я бросился в первую избу и просил старуху подать каймачка, топленого молока - сырого здесь не держат - и хлеба. Отбив у скопы цыпленка, схваченного ею в тревогу эту на дворе, старуха радушно стала собирать на стол. "Ну что, - сказал я, - чай, рады дорогому гостю, государю наследнику?" - "Помилуй, как не рады? - отвечала та, - ведь мы тута - легко ли дело, царского племени не видывали от самого от государя Петра Федоровича..." То есть - от Пугачева. "

Светлана: Лепорелла пишет: «юность чутка к радушию и не так взыскательна, как возмужалые годы» - интересно, мне всегда казалось наоборот Лепорелла, вот видите, какие в то время были учтивые молодые люди и сварливые старики :)))

Лепорелла: это да... но тут ещё и другое - избалованность сильных мира сего за их долгую "трудовую деятельность"

marta: Из книги Лаврентьевой: "Из молочных продуктов на ужин, как правило, ели простоквашу И сыворотку из-под простокваши. Оченно хороша!

Лепорелла: а уж блины с Лимбургским живым, да на масленицу!.. кстати http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://maslenica.best-party.ru/partner/data/userfiles/users/admin/Image/maslenica/maslenica-big.jpg&imgrefurl=http://maslenica.best-party.ru/%3Fsel_page%3D2&h=159&w=200&sz=12&hl=ru&start=5&tbnid=a_0vPJPDkRBHEM:&tbnh=83&tbnw=104&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B0%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG

marta: Про блины, ох!!!, напишем!!!! А пока - посмеёмся: рецепт "Курица по-цыгански": украдите одну курицу. А дальше по обычному рецепту.

Лепорелла: т.е.: "В суму и в ..." - хоррроший рецепт, спасибочки, Марточка

marta: Вот тут-то мне надо признаться. Блины пока подождут и никуда не уйдут. Ещё не Масленица! Много есть хороших авторов, мимо которых не пройдёшь. Это и Похлёбкин, и Генис, и Генделев (курица по-цыгански), если идти в прошлое - Малаховец. Но есть ещё одно дорогое мне имя пушкинского современника, ныне совершенно забытого, из-за которого я и инициировала всю эту кулинарную заумь. Отгадайте, кто это? Продолжение будет

Лепорелла: Ну ... не Россини же ?

marta: Фу ты, ну ты! Подсказываю: это дама. А что, Россини тоже писал кулинарные книги? Да ладно, вечером сама напишу.

Лепорелла: Не понял: "Золушку" с цирюльником или же "1001 рецепт счастливой кантианки" ?

marta: Откуда эта прелестная иллюстрация? Вот о ком я говорю:!Екатери́на Алексе́евна Авде́ева (урождённая Полевая; ноябрь 1789, Курск — 21 июня (3 июля), по другим сведениям 21 июня (2 августа) 1865, Дерпт) — русская писательница, издательница русских народных сказок, автор книг по домоводству; сестра Н. А. Полевого и К. А. Полевого. Жила в Иркутске. Систематического образования не получила. В четырнадцать лет вышла замуж за иркутского купца. В 1815 овдовела. Переехала в Курск (1820), затем в Москву, позднее в Одессу. Некоторое время жила в Дерпте, где профессором в университете был её зять, с 1841 — в Санкт-Петербурге, с 1863 — под Новгородом, где пыталась на арендованной земле вести образцовую ферму. С 1861 до смерти получала пенсию от Литературного фонда. Писать и публиковаться начала поздно. Её первый труд «Записки и замечания о Сибири. С приложением старинных русских песен» (Москва, 1837) вышел с предисловием К. А. Полевого, был переведён на чешский, немецкий, английский языки и назван А. Н. Пыпиным одной из первых «собственно этнографических» книг в России. Её «Записки о старом и новом русском быте» (Санкт-Петербург, 1842, с предисловием Н. А. Полевого) составлены из очерков, опубликованных в «Отечественных записках» и различного рода сборниках, также носят этнографический характер. Авдеева — автор популярных книг «Ручная книга русской опытной хозяйки» (Санкт-Петербург, 1842; многократно переиздавалась вплоть до 1877), «Карманная поваренная книга» (Санкт-Петербург, 1842; девятое издание 1871), «Полная хозяйственная книга... с прибавлением домашнего лечебника и домашнего секретаря» (Санкт-Петербург, 1851). Коммерческий успех этих и подобных изданий вызвал выпуск под её именем аналогичных поддельных книг. Выпустила также «Русский песенник, или Собрание лучших и любимейших песен, романсов и водевильных куплетов известных писателей» (Санкт-Петербург, 1848). В журнале «Отечественные записки» опубликованы беллетристические сочинения Авдеевой «Русские предания. Солдатка» (1847), «Страшная гроза» (1848). Авдеева издала «Русские сказки для детей, рассказанные нянюшкою Авдотьею Степановною Черепьевою» (Санкт-Петербург, 1844; восьмое издание 1881). Записанные и включённые ею в это издание семь русских народных сказок («Волк и коза», «Волк и лиса», «Колобок», «Кот, лиса и петух» и другие) прочно вошли в репертуар начального детского чтения. Записанные Авдеевой сказки были включены в «Народные русские сказки» А. Н. Афанасьева и В. Я. Проппом названы «первой подлинной записью из уст народа». Книг её не достать (но в больших библиотеках они, наверное, есть). В Инете о ней очень мало. Профессор Дерптского университета М.Розберг (её зять) был знаком с Пушкиным. У них даже были общие планы по изданию журнала. Розберг оставил интересные воспоминания о поездке в Михайловское в, кажется, 1851 году . Не найдёт ли Лепорелла ссылочку?

Лепорелла: поищем (правда, сомневаюсь, что выйдем на сам текст) - спасибо за интереснейший рассказ о сказочном человеке http://www.old.kurskcity.ru/book/zemlaki/avdeeva.html http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.gurman.ru/uploads/38_311_359.jpg&imgrefurl=http://www.gurman.ru/%3Fa%3Dpublic%26id%3D311&h=334&w=445&sz=61&hl=ru&start=7&tbnid=DimUKaQ8JE0bcM:&tbnh=95&tbnw=127&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B0%2B%25D0%2590%25D0%25B2%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG

Лепорелла: http://biografija.ru/show_bio.aspx?id=112292 http://odessa.club.com.ua/history/h015.phtml http://www.ut.ee/FLVE/ruslit/staff/tdk/list.html http://www.moria.farlep.net/ru/almanah_06/01_14.htm

marta: Подводя итог, приведем забавный, но поучительный отрывок из изданной в Санкт-Петербурге еще в 1851 году «Полной хозяйственной книги, составленной Екатериной Авдеевой»: «Когда чувствуешь давление под ложкою и тягость в голове, в таком случае полезно употреблять самые простые домашние средства, а именно: выпить поутру натощак три или четыре стакана огуречного рассолу, принимая через четверть часа, и прогуляться, одевшись прилично годовому времени, или заняться какою-либо работою, требующей сильного движения»… Оказывается, все просто! Выпейте рассолу или откушайте рассольника и займитесь «работою, требующей сильного движения», если сможете встать из-за стола. Надеемся, работу вы придумаете сами или же съедите рассольник после нее. Например, как Жеглов в замечательном романе братьев Вайнеров «Эра милосердия»: он «устало потянулся, сказал мечтательно: «Эх, тарелочку бы супу сейчас... Так хочется горяченького. Как, Шарапов, не отказался бы от рассольника, а? С потрошками гусиными?» Да кто ж откажется! Вы - волшебник! Спасибо за Авдееву! И за рецепт рассольника. Сейчас буду читать о Розберге. Когда бываю в Тарту, всегда хожу на старое кладбище, где родовое захоронение Розбергов. Там и Авдеева. Работы там всегда много. Не очень-то русские филологи Тартуского университета следят за своими святынями.

marta: В пятом номере "Исторического вестника" за 1899 год к 100-летию со дня рождения поэта была напечатана статья Розберга "Могила Пушкина в 1856 году". Вот что он пишет: "Мы...предприняли поездку в Святогорский монастырь, заключающий в ограде своей прах одного из самых вдохновенных певцов девятнадцатого века... Храмовая гора воздымалась высоко над стенами; глухо при лёгком ветерке шумел лес, её одевающий, качались ветви плакучих берез, чернели исполинские ели, и в их непроницаемой тени, словно бледный призрак былого, обелиск, воздвигнутый над могилою творца Онегина и Полтавы. На возвратном пути мы заезжали в Михайловское и Тригорское. Господский дом в Михайловском ...представляет вид печальной развалины; он деревянный, крыша и отчасти потолки обвалились, крыльцо распалось, стёкла насквозь пробиты; дождь льётся в комнаты, и ветер в них завывает; всё кругом заглохло, одичало; двор и сад забиты крапивой... унылая грусть стесняет сердце при виде этих опустелых мест..., как будто все следы вещественного бытия Пушкина должны исчезнуть, чтобы тем ярче горел след его духа в народе русском!"

marta:



полная версия страницы