Форум » Жизнь Пушкина » «Меж сыром Лимбургским живым» » Ответить

«Меж сыром Лимбургским живым»

Сверчок: Что ели во времена Пушкина? Какие самые известные гастрономы тогда были?

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

marta: Родовое захоронение Розбергов /слева виден мусорный ящик, именно здесь ему нашлось место (лето 2007)/. Здесь и Е.Авдеева.

marta: Вернёмся к основной теме. В продолжении одной недели в году бывает пиршество, которо всем хорошо известно. Это Масленица. Этой зимой она приходится на начало весны (первая неделя марта). Хорошо веселились (и объедались) на Масленицу в пушкинское время. Помните "folle journee"? не могу поставить нужный знак над первым "е" в слове "журнее" (Шишков, прости!) Известны даже случаи смертельного объедания блинами. Вы про это знаете что-нибудь?

Лепорелла: вот поэтому Шишков и траскрибировывовал: "фольжурнэ" http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.ashavan.narod.ru/kstati2/maslenica.jpg&imgrefurl=http://www.ashavan.narod.ru/kstati_arh/kstati5.htm&h=354&w=300&sz=20&hl=ru&start=21&tbnid=oV_EEqAiJEvgJM:&tbnh=121&tbnw=103&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B6%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE%2B%25D0%25BD%25D0%25B0%2B%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2586%25D1%2583%26start%3D18%26gbv%3D2%26ndsp%3D18%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DN http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.scomorohi.ru/i/redactor/a-sun.jpg&imgrefurl=http://www.scomorohi.ru/section/articles/maslenica032006/&h=120&w=109&sz=23&hl=ru&start=17&tbnid=OBdyMifLiJHkfM:&tbnh=88&tbnw=80&prev=/images%3Fq%3D%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582%25D1%258C%2B%25D0%25BE%25D1%2582%2B%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://maslenica.best-party.ru/partner/data/userfiles/users/admin/Image/maslenica/maslenica-big.jpg&imgrefurl=http://maslenica.best-party.ru/index.php&h=159&w=200&sz=12&hl=ru&start=16&tbnid=a_0vPJPDkRBHEM:&tbnh=83&tbnw=104&prev=/images%3Fq%3D%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582%25D1%258C%2B%25D0%25BD%25D0%25B0%2B%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2586%25D1%2583%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.sedmitza.ru/htdocs/database/imagebase/7971.jpg&imgrefurl=http://www.sedmitza.ru/index.html%3Fdid%3D31062&h=265&w=350&sz=101&hl=ru&start=4&tbnid=i_XtGsUUl181pM:&tbnh=91&tbnw=120&prev=/images%3Fq%3D%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582%25D1%258C%2B%25D0%25BD%25D0%25B0%2B%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2586%25D1%2583%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG случаи такие описывались, т.е. кто-то, где-то, когда-то об этом рассказывал, но конкретно - не помню


Светлана: Из книги Лаврентьевой: "Масленица — один из самых любимых праздников русского народа. Праздновалась она шумно и весело. В течение масляной недели разрешалось «есть до пересыта, упиваться до недвижности». Таких любителей всласть покушать называли маслоглотами. Приведем стихотворение, опубликованное в «Сатирическом Вестнике» за 1790 год: Пришла к желудкам всем блаженная их доля, В лепешках, в пряженцах, в блинах, в оладьях — воля!.. На рыле маслицо, на лбу и на руках, Едят по улицам, едят во всех домах... Хозяева старались угостить приглашенных на славу. И главным угощением на масленицу были блины. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины, — писал А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Вошли в историю блины, которыми угощались в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина. По словам Ф.Г. Солнцева, «<...> на масленице у Олениных приготовлялись блины различных сортов. Между прочим, подавались полугречневые блины, величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич <Крылов — Е. Л.> съедал вприсест до тридцати штук». А вот что пишет дочь Оленина, Варвара Алексеевна: «Еще другой обычай, почти исчезающий: неделя настоящих русских блинов. Во время оно славились ими два дома: г-фа Валентина Пушкина и А.Н. Оленина. У батюшки бывало до 17 разных сортов блинов, о которых теперь и понятия не имеют. И точно были превосходные, на которых особенно И.А. Крылов отличался». «Оленинские блины славились в свое время, — вспоминает Ф.А. Оом. — Иностранцы также усердно ели эти блины; австрийский посол Фикельмон однажды наелся до того, что серьезно занемог». Сегодня для приготовления блинов чаще всего мы используем пшеничную муку, тогда как настоящие русские блины делали из муки гречишной. Помимо гречневых, пекли пшенные, овсяные, манные, рисовые, картофельные блины. Очень распространены были в то время блины с припеком. В качестве припека-начинки использовались рубленые яйца, грибы, ливер, рыба. «Наш повар Петр особенно отличался своими блинами. Он заготовлял опару для блинов всегда с вечера, в нескольких больших кастрюлях. Пек блины не на плите, а всегда в сильно истопленной русской печи <...>. Блины у него всегда выходили румяные, рыхлые и хорошо пропеченные; и с рубленым яйцом, и со снетками, и чистые, и пшеничные, и гречневые, и рисовые, и картофельной муки», — вспоминает Д.Д. Неелов. Блины не сходили со стола в течение всей масленичной недели. Постные блины, как правило, ели во время Великого Поста, который наступал после Масленицы..."

marta: Про дипломатически-протокольного Фикельмона я не знала. Ну и ну! Спасибо, Светочка!

marta: Скоро Масленица, а значит, на столе будут блины. Вот как об этом пишут: Александр Сергеевич ПУШКИН «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; у них на масленице жирной водились русские блины» Иван Александрович ГОНЧАРОВ С блинами связан самый сладкий сон Ильи Ильича Обломова. По понедельникам ему часто снилось, что мать встречает его за чаем с улыбкой и не пускает к Штольцу: «Сегодня родительская неделя – не до ученья: блины будем печь». Николай Васильевич ГОГОЛЬ Происшествие с блином в корне изменило жизнь гоголевского Ивана Фёдоровича Шпоньки, который жил в своих Вытребеньках, хуторе близ Диканьки. Когда он обучался в гадячском поветовом училище и был преблагонравным и престарательным мальчиком, однажды получил в качестве взятки «завёрнутый в бумагу, облитый маслом блин», чем прогневал учителя российской грамматики Никифора Тимофеевича Деепричастие. Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ Блины могут вылечить! Как-то Игнатий Ильич Шпигельский, герой пьесы «Месяц в деревне», пришёл навестить больного кучера. А он «сидит за столом и в обе щеки уписывает блин с луком»: как увидел блин – сразу аппетит появился.

marta: Наконец, рассказ Лескова "Железная воля". Состязание в поедании блинов между Гуго Пекторалисом и отцом Флавианом. "... лучше так сыто умереть, как Сафроныч помер, чем гладом изнывать, как ты изнываешь. Пекторалис сконфузился; он должен был чувствовать, что в этих словах для него заключается роковая правда, - и холодный ужас объял его сердце, и вместе с тем вошёл в него сатана, - он вошёл в него вместе с блином, который подал ему дьякон Савва, сказавши: - На тебе блин и ешь да молчи, а то ты, я вижу, и есть против нас не можешь. - Отчего же это не могу? - отвечал ПЕкторалис. - Да вон видишь, как ты его мнёшь, да режешь, да жустеришь. - Что это значит "жустеришь"? - А ишь вот жуёшь да с боку на бок за щеками переваливаешь. - Так и жевать нельзя?" Поединок начался. Эх, так бы всё и перепечатала! Но не будем о грустном....

Светлана: Хотя Чехов не из пушкинского времени, но когда зашел разговор про блины, мне сразу же вспомнился его рассказ "Глупый француз" :) А.П.Чехов "Глупый француз" "Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать. - Дайте мне консоме! - приказал он половому. - Прикажете с пашотом или без пашота? - Нет, с пашотом слишком сытно... Две-три гренки, пожалуй, дайте... В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный, благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины. "Как, однако, много подают в русских ресторанах! - подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. - Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?" Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут... - Челаэк!--обернулся он к половому. - Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка... семги, что ли! "Странно... - подумал Пуркуа, рассматривая соседа. - Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости... У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет... Говорят, что есть также болезни, когда много едят..." Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный... "Очевидно, болен... - подумал француз. - И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!" - Дай еще икры! - крикнул сосед, утирая салфеткой масленые губы. - Не забудь зеленого луку! "Но... однако, уж половины горы нет! - ужаснулся клоун. - Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно... Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота... Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги... Боже, уже нет горы!" - Подашь бутылку Нюи... - сказал сосед, принимая от полового икру и лук.- Только погрей сначала... Что еще? Пожалуй, дай еще порцию блинов... Поскорей только... - Слушаю... А на после блинов что прикажете? - Что-нибудь полегче... Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и... и... Я подумаю, ступай! "Может быть, это мне снится? - изумился клоун, откидываясь на спинку стула.- Этот человек хочет умереть. Нельзя безнаказанно съесть такую массу. Да, да, он хочет умереть! Это видно по его грустному лицу. И неужели прислуге не кажется подозрительным, что он так много ест? Не может быть!" Пуркуа подозвал к себе полового, который служил у соседнего стола, и спросил шепотом: - Послушайте, зачем вы так много ему подаете? - То есть, э... э... они требуют-с! Как же не подавать-с? - удивился половой. - Странно, но ведь он таким образом может до вечера сидеть здесь и требовать! Если у вас у самих не хватает смелости отказывать ему, то доложите метрдотелю, пригласите полицию! Половой ухмыльнулся, пожал плечами и отошел. "Дикари! - возмутился про себя француз.- Они еще рады, что за столом сидит сумасшедший, самоубийца, который может съесть на лишний рубль! Ничего, что умрет человек, была бы только выручка!" - Порядки, нечего сказать! - проворчал сосед, обращаясь к французу. - Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет к черту и опоздаешь... Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде. - Pardon, monsieur, - побледнел Пуркуа, - ведь вы уж обедаете! - Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины... Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку, поперчил кайенским перцем и стал хлебать... "Бедняга... - продолжал ужасаться француз. - Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает все это нарочно... с целью самоубийства... Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину, то ни за что бы не пришел сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!" И француз с сожалением стал рассматривать лицо соседа, каждую минуту ожидая, что вот-вот начнутся с ним судороги, какие всегда бывали у дяди Франсуа после опасного пари... "По-видимому, человек интеллигентный, молодой... полный сил... - думал он, глядя на соседа. - Быть может, приносит пользу своему отечеству... и весьма возможно, что имеет молодую жену, детей... Судя по одежде, он должен быть богат, доволен... но что же заставляет его решаться на такой шаг?.. И неужели он не мог избрать другого способа, чтобы умереть? Черт знает, как дешево ценится жизнь! И как низок, бесчеловечен я, сидя здесь и не идя к нему на помощь! Быть может, его еще можно спасти!" Пуркуа решительно встал из-за стола и подошел к соседу. - Послушайте, monsieur, - обратился он к нему тихим, вкрадчивым голосом. - Я не имею чести быть знаком с вами, но тем не менее, верьте, я друг ваш... Не могу ли я вам помочь чем-нибудь? Вспомните, вы еще молоды... у вас жена, дети... - Я вас не понимаю! - замотал головой сосед, тараща на француза глаза. - Ах, зачем скрытничать, monsieur? Ведь я отлично вижу! Вы так много едите, что... трудно не подозревать... - Я много ем?! - удивился сосед. - Я?! Полноте... Как же мне не есть, если я с самого утра ничего не ел? - Но вы ужасно много едите! - Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все! Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру... с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин. "О, страна чудес! - думал Пуркуа, выходя из ресторана. - Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!"

Лепорелла: Чехонте - в Пушкинскую масть! (несколько блинновато, но перед галушечным Гоголем - хорошая разминка )

Светлана: Еще один рассказ Чехова о блинах, но уже грустный... :( "О бренности" (Масленичная тема для проповеди) "Hадворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов-бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом. лицо покривило сладострастьем... - Hу, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя! Hо вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Hо нет?.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Hо тут его хватил апоплексический удар."

Лепорелла: Нет-нет, Вы не правы, Светлана, это героИКческий жанр: честный ПОЕДинок и славная смееерть на споле боя. Быстро и красиво! Пушкину бы пондравилось (хвалил же он Грибоедова за то, что того ... ну, блин, вляпался ... за его музыкальность, вот!)

Светлана: Лепорелла пишет: это героИКческий жанр: честный ПОЕДинок и славная смееерть на споле боя. Да, только жаль, что в данном случае ПОЕДинок закончился почти не начавшись... :)

Лепорелла: Бог с ними, поединками-поминками. Вам спасибо за блины пористые, пухлые (я так понял, гречневичные?) с разносольными вкуснятинами! Вот только, Семен Семеныч, где же мёд к коймаку?

Лепорелла: http://www.mordovina.ru/verses/grp6/669/

Светлана: Лепорелла, а Вам спасибо за каймак с блинами (очень вкусные стихи!) :)

Светлана: Насчет меда вычитала сейчас в книге Лаврентьевой, что: "...Как бы ни был беден помещик, но в ледниках его были засечены бочки мартовского пива, квасу, разных медов, которыми прежде щеголяли хозяева». Однако, как выяснилось на следующей странице, в пушкинское время мед на столе уже "вытеснялся" лафитом: "...Около того же времени Пушкин, встретившись с товарищем юных лет, который только что возвратился в Петербург из-за границы, где провел несколько лет, спрашивал о впечатлениях его и о том, как находит он Петербург и общество после долгого отсутствия. «Не могу надивиться, — отвечал тот, — как все изменилось: бывало за обедом и у лучших людей ставили на стол хороший медок, да и полно: теперь, где ни обедаешь, везде видишь лафит, по шести и семи рублей бутылка». Видимо, петербуржское "общество" находило мед уже недостаточно "престижным"... :)

Лепорелла: Брокгауз и Ефрон: «Лафит — известнейшее первоклассное (1-er cru classé) красное бордоское вино, производимое в коммуне Пойяк (Pauillac), входящей в состав лучшего (по выделке красных вин) винодельческого района департамента Жиронды — Медок. Лафит получается, как и все красные вина этого района, преимущественно из следующих сортов винограда каберне (Cabernet-Sauvignon, Gros-Cabernet и Carmenèlle или Carmenère), мерло (Merlot), мальбек (Malbec или Malbeck), вердо (Verdot) и др. Замок Лафит принадлежал до 1793 г. Пишару, президенту парламента провинции Гиеннь; после гильотинирования Пишара, сделался национальным достоянием, а затем перешел к Ванлербергу и, переходя из рук в руки, в 1868 г. был куплен за 4500000 фр. бароном Джемсом Ротшильдом, наследники которого, бароны Альфонс, Густав и Эдмунд, владеют им ныне (Ch. Cocks, "Bordeaux et ses vins, classés par ordre de ménte", 5 изд., Paris-Bordeaux, 1886). В имении, принадлежащем шато Лафит, около 70 гектаров отведено под виноградники. Расход на одни виноградные насаждения достигает 140000 фр. в год, получается же с них ежегодно от 100 до 200 тонн (tonneau=900 литр.) или 900—1800 гкл. (7200—14400 вед.) вина.» Лафит 1787 года, цена - 200000 долларов

Светлана: Из Лаврентьевой: везде видишь лафит, по шести и семи рублей бутылка Лепорелла, видимо, до лафита за 200000 долларов "общество" во времена Пушкина еще "не доросло" :)

Лепорелла: грубо говоря: за 200 лет - 200 т.д, т.е. ... щас ... э-э-э ... по тыще ихних за каждый год нашей жизни да-а-а ... Пушкин и на свадьбу-то, бедный, не мог себе ТАКУЮ позволить, чрт пбр, не то что с Аринушкой под керн...кедром над дерном ... ну и жисть!..

Лепорелла: Отправлено: 14.02.08 01:31. Заголовок: Дык, граждане, а чё с кефиром-то? "Нашёёёл! Вон мужик!" А вон - кефир ... у Пушкина: http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.gastarbayter.com/img/kefir.jpg&imgrefurl=http://www.gastarbayter.com/%3Fcat%3D4&h=246&w=184&sz=10&hl=ru&start=1&tbnid=PkwEKcTo_JkDFM:&tbnh=110&tbnw=82&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BA%25D0%25B5%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%2580%2B%25D0%25B2%2B%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B8%2B%25D0%259F%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG ну всё, блины-то, поди уж - заслужил! с чефирчайком



полная версия страницы