Форум » Жизнь Пушкина » «Меж сыром Лимбургским живым» » Ответить

«Меж сыром Лимбургским живым»

Сверчок: Что ели во времена Пушкина? Какие самые известные гастрономы тогда были?

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

marta: Спасибо всем за блины и остальное! Часто вспоминаю рассказ Чехова "О бренности". Не помнила его названия. Светлане отдельное спасибо. Лепорелле тоже отдельное спасибо за "жлобские щи". А бывают, например, "жлобские котлетки"? Извини, Сверчок, что я не по теме, но, может, Светлана мне подскажет хотя бы, например. в "л.с.", чем завершился рассказ Чехова "Задача". Помню только, что он был очень смешной, речь там шла о рассадке в карете трёх человек: тёщи, молодого зятя и его молодой же беременной жены. Во времена Пушкина хлеб пекли сами. Достаточно было знатоков и умельцев. Конечно, были булочные и кондитерские. Но что может быть лучше домашнего хлеба? Пекли ли вы когда-нибудь сами хлеб? Я - нет. Знаю только, что в деревенскую печь прямо на дно, без противня!, клали тесто, но под него подстилали много-много высушенных кленовых листьев. Вернее, на огромной деревянной лопате (чтобы только в печь пролезала) делали настил из листьев, наверх - тесто, а затем всё это плавно соскальзывало в печь. Там и пеклось. Пишу я об этом вот почему. Глубокою ночью, когда самый сладкий сон, у нас раздался звонок. Кто может звонить в такое время? Решила не подходить, вдруг ошиблись? Но трезвон продолжался. Это были наши хорошие друзья. В это время суток они задумали печь хлеб и спросили меня, как это делается. Но сначала поинтересовались, не разбудили ли они нас? Узнав, что разбудили, извинились и сказали, что ладно, мол, спите дальше, тут у нас ерунда, это неважно. Но сон улетел, и я стала рассказывать, как это делается. Правда, не спросила, откуда у них тесто. Да ещё и ночью. Готовить они не умеют. Наверное, всё у них получилось , птмчт сейчас мне этот хлеб привезут попробовать. Тогда расскажу, откуда ночью появляется в доме тесто.

Лепорелла: Марта, на бис ещё что-нибудь такое же вкусненькое. Мерси-мерси! "тесто меси" с фр.

marta: Есть одна дивная штучка из личного опыта на десерт, но я берегу её к 1 апреля. Сейчас не пойдёт. Спасибо! Как Вы, однако, быстро читаете.


Лепорелла: читать - мало, важно что? п о н и м а т ь ... вообщем, "доживём до понедельника" если у вас это вызвало аппетит, то - накладывайте побольше икры на сметану: http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.gq.ru/exclusive/dossier/designer-428.jpg&imgrefurl=http://www.gq.ru/exclusive/dossier/%3FID%3D37892&h=571&w=428&sz=191&hl=ru&start=5&tbnid=ueRmWGBDYsbcOM:&tbnh=134&tbnw=100&prev=/images%3Fq%3D%2522%25D0%25A1%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BC%25D1%2583%25D1%2581%2522%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG

marta: Спасибо! Не знала о нём. Только что прочла удивительную статью об архитектурных таллинских марципанах. Вот это чудо! Жаль, что такие подарки едят...

Светлана: Марта, Ваш рассказ здесь :) http://author-chehov.ru/index.php?wh=p00143

marta: Раньше я уже писала о пудинге Нессельроде и даже приводила рецепт. Карл Васильевич с ранней молодости был, читаем в "Пуговице Пушкина, "виртуозом блинов, мастером флямбе, знатным художником по глазури. Один из его пудингов стал основным элементом российской кухни, а его удивительный десерт - шарик из мороженого с горячим шоколадом в центре - был увековечен всюду как "бомба а ля Нессельроде". Не сказаа бы, что я хорошая кулинарка, но внимание на интересные рецепты обращаю. Вот этот самый шарик из морожегого с горячим шоколадом внутри не дает мне покоя до сих пор. Как это можно осуществить? Сердце своё успокоила очень простым и полезным рецептом пирожных из шоколада. Ошибок не бывает: проверено. А главное, исходным сырьём является шоколад, которого в доме накапливается много. Особенно в Новый год собирается коллекция шоколадных Дедов Морозов разного размера. Пирожные из черного шоколада На 4 порции 100 г черного шоколада(70% какао), 20 г шоколада Giandija (пралине), 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 желтка, 2 яйца, 25 г муки. Разломать черный шоколад, растопить на водяной бане, добавить слив. масла, растопить и снять с огня. Нагреть предварительно духовку до 200 градусов. В миску высыпать сахар, добавить желтки и два яйца, взбить до образования белой массы, добавить муку, затем вылить растопленный шоколад и осторожно перемешать. Разломать охлажденный шоколад Giandija на 4 части. На противне расстелить пергаментную бумагу, расставить формочки 8 см в диаметре. Массу с растопленным шоколадом разлить в формочки. В середину каждой положить по одному кусочку шоколада пралине, поместить в духовку на 7 мин. Вынуть из духовки, выложить в тарелки. Пирожные подавать теплыми. Можно с красными ягодами и шоколадным соусом. Обратите внимание: муки - всего 25 г , а в духовке - 7 минут. Всё так! Покушайте на здоровье!

marta: Спасибо , Светлана! Сколько от Вас радости! Угощаю Вас вирутальным тёплым шоколадным пирожным!

Лепорелла: Чехов - потрясающ! Это именно ЧЕХОВ, а не Че-че-апчи!-чехонте. И становится опять ... грустно: куда же они деваются потом, эти неподражаемые кудесники слова, скептически мудрые, но ещё без микроба мизантропии и прочей ми(а)нималистики?.. Нет ответа (разве что - избитое "шэршэляфам")...

Лепорелла: «...затем выпить растопленный шоколад...» - выпили!.. крепкоградусно, чтрпбр!

Светлана: Марта, спасибо! Обожаю шоколад!.. :)

marta: А что, друзья мои, вы знаете о квасном патриотизме? Любите ли вы квас?

Лепорелла: (шоколад? патриот?? ... КВАС! - это другое дело!!) в 60-70 гг. в Ленинграде летом только и пили что квас - а у вас?

marta: Квас, как и брусничную воду у Лариных, пили всегда и везде. Одну окрошку вспомнить.... Но это сезонное блюдо. Скорее бы лето. Летом в деревне, на хуторе, когда вся семья в сборе, за день выпивали 8 литров кваса. Я только и знала, что кипятить воду да сушить в печке сухари. Интересно отметить, что никто не хотел пить квас из кружек. Брали огромную банку и пили прямо оттуда. Мне это очень не нравилось. Одного поймала, сфоткала и отругала. Отучить не удалось никого. Но вернёмся к квасному патриотизму. Что это такое?

Лепорелла: ну, Марта - Вы отважная женщина! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . а это, случаем, не Никита ли наш Сергеич М...М...М... - заело штой-то апосля янтарных сборов на Косе вашей, т.е. и Его тоже? вот в чём вопрос настоящего патриота и любителя кошолата одновременно!

Светлана: Лепорелла пишет: а это, случаем, не Никита ли наш Сергеич М. А что, по-моему, очень даже похож! :)

marta: Снова о каймаке. Близкий его родственник - варенец. И у меня есть рецепт. Кому-нибудь надо? Могу прислать. В пушкинские времена его уважали.

Светлана: Варенец?.. По-моему, что-то знакомое... Вроде бы я даже его пила... когда-то... Дежа вю какое-то... Интересно, его только в пушкинские времена "уважали" или сейчас тоже можно в магазинах встретить?.. Марта, будьте любезны, поделитесь рецептиком! :)

marta: Завтра, Светлана, пришлю обязательно.

marta: Держитесь, друзья! Комп опять сломался



полная версия страницы