Форум » Жизнь Пушкина » Пушкин в Нижнем Новгороде - часть III » Ответить

Пушкин в Нижнем Новгороде - часть III

Светлана: Итак, здесь продолжаем обсуждать "связи" Пушкина и Нижнего Новгорода :) [more]И ведь все рухнуло на самом "интересном" месте! :)))[/more]

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Лепорелла: http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://feb-web.ru/feb/irl/pictures/IL5-185.jpg&imgrefurl=http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il5/il521832.htm&h=491&w=412&sz=56&hl=ru&start=1&tbnid=CtSysCFckl0KZM:&tbnh=130&tbnw=109&prev=/images%3Fq%3D%25D0%2590.%25D0%25A1.%2B%25D0%25A8%25D0%25B8%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DG http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=8&PubID=15009

Светлана:

Сверчок: А ведь точно - «Шишков»!


Светлана: Усадьба Жомини на так называемом "баронском хуторе", неподалеку от Гагина и от Ветошкина (дома Пашковых), не очень далеко от Болдина. Вот в такой "глуши" находится дом, на котором прикреплена доска с надписью о том, что в этом доме бывали в свое время А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, А.А.Дельвиг и др. Это не первоапрельская шутка, на самом деле... такая "мемориальная" доска действительно прикреплена... Неважно, что сама усадьба второй половины 19 века: 60-е - 70-е гг., неважно, что Пушкин там в жизни никогда не бывал, главное, прикрепили досочку и теперь "зазывают" туристов. Усадьба была восстановлена силами частного лица и перешла к нему в собственность. С сайта: http://www.birzhaplus.ru/print.php?25667 "Следующая остановка — поселок Баронский близ села Гагино. Он назван в честь барона Антуана-Анри Жомини — известного военного теоретика и историка, генерала русской армии, состоявшего в штабе и свите императора Александра I. За особые заслуги перед Россией государь пожаловал своему подданному имение в Нижегородской области. Строительство усадьбы барон начал в 1813 г., совместив в оформлении господского дома традиции русской и европейской архитектуры и украсив фасад резным балконом с колоннами. Здесь хозяин прожил много лет, а далее имение передавалось по родственной линии. К концу XX в. усадьба пришла в запустение, но в наши дни историческая справедливость по отношению к человеку, прославившему государство российское, восстановлена. Стараниями российского многопрофильного холдинга “Синь России” наследие барона Жомини приведено в образцовый порядок. На высочайшем научном уровне выполнена реставрация главного дома. Бережно сохранены исторические детали здания вплоть до выщербинок, трещинок и истертых ступенек парадной лестницы... Тщательно воссоздан дворянский интерьер XIX в., восстановлен и природный ландшафт со старинным прудом. Прогулка по живописным каньонам с перекидными мостиками никого не оставит равнодушным. Один из высоких заповедных уголков парка назван “Дворянское гнездо”, и любители экстрима могут подняться на эту высоту (5 м) по подвесной металлической лестнице. Летом в усадьбе Жомини приятно искупаться в речке Пьяна; на пляж ведет одна из аллей парка. Имение Жомини — не единственная достопримечательность поселка Баронский. Здесь расположена и интересная этническая деревня с Домом рыбака, Домом охотника, Домом ткачихи, шинком. В Доме травницы-знахарки можно узнать старинные рецепты траволечения. Готовится к открытию Музей пчелы. Там можно будет продегустировать медосборы, медовуху и знаменитый сбитень и приобрести понравившиеся мед и напитки в бутылочках из Гжельского фарфора. Для любителей русской парной в деревне есть баня, но заказывать парилку надо заранее и за дополнительную плату." А вот, например, если кому интересно, "впечатления" самих туристов от усадьбы Жомини (а также от ее нынешнего владельца): http://shumvetra.livejournal.com/ "Ехали мы к этому Богом забытому местечку Гагино, где находится усадьба, больше часа от Львовки (напомню -- при адской жаре), поэтому очень хотелось не разочароваться. Но то, что мы увидели... Встретили нас ворота с табличкой: "Музейный комплекс. Частная собственность". Долго никто не открывал, затем появился человек, до этого вальяжно возлежавший в шезлонге где-то в глубине сада. Он был в белых шортах и белой же льняной рубахе, не оставлявшей сомнений: это хозяин. Я не разбираюсь в Гуччах и прочих таких штуках, но это было оно. Загорелый, гладкий, накачанный. Он лениво представился: президент хрен знает какого холдинга, владелец заводов, газет, пароходов и т. п. Барон Антуан Анри Жомини был важной шишкой (чуть ли не начальник Генштаба) у Наполеона. А в 1813 году возьми да и перейди на службу к Александру. За что и был пожалован этой усадьбой в местечке Гагино. Еще он учебники писал по тактике. Старый гусар у Давыдова сокрушался, что молодежь нынче пошла... Все науками военными занимаются, вместо того чтоб водочку кушать. Нынешний хозяин учебников не пишет, но очень радеет "за культуру". Так прям и сказал: "Нас очень интересует такое направление, как культурный капитал, культурный пласт". (Это не пересказ своими словами, а буквальная цитата, нарочно запомнила.) Мы, говорит, поддерживаем Гжель, золототкачество, восстановили вот эту усадьбу, дом Пашкова в трех километрах отсюда (того самого Пашкова, чей Дом в Москве) и дом деда Ленина. (Причем он так проговорил это последнее словосочетание, что я грешным делом решила: это он так фамильярно называет всеобщего "дедушку" --"деда Ленин".) Вот такой набор. Культурный пласт, тскать. Восстановленный дом в усадьбе произвел довольно странное впечатление. В. Листов нервно сказал, что все пропорции тут нарушены, никто так не строил. Не знаю. В сам дом нас, естественно, не пустили -- "А чего там делать? Дом как дом". А вот по усадьбе провел. Аж до самого "каньона" (именно так он это назвал). Лучше бы не водил. По всей территории расставлены так называемые "садовые гномы", как это принято у новых русских. Мальчики с удочками, клоуны, ежики, лягушки, мышки и прочая хрень. Деревянные (а может, гипсовые? пластиковые?) и очень раскрашенные. Вот такой вот Жомини, одним словом. Выехать нам из усадьбы сразу не удалось: шлагбаум оказался закрыт. Минут десять мы ждали, пока кто-нибудь его откроет. Кто-то предположил, что это проверяют, все ли в хозяйстве цело после набега пушкинистов. Честно говоря, мы бы спокойно обошлись без визита к этому хозяину жизни, владельцу "культурного капитала", хотя раньше с такими не приходилось встречаться вот так -- непосредственно в среде их обитания. Обошлись бы. Лучше бы в Болдино побольше побродили." Кроме шуток, усадьбу Жомини собираются включить (и уже, как видно, включили!) в "болдинский" экскурсионный маршрут... Сама я была в этой усадьбе, скажу честно: против самой усадьбы я ничего не имею, посмотреть на подобные постройки - всегда с большим удовольствием!.. протест у меня вызывает лишь "мемориальная" доска, аляповатые "гномики" на территории усадьбы и, конечно же, личность сегодняшнего "хозяина", который хочет пускает туристов, хочет - не пускает... Нам, например, полчаса пришлось ожидать, пока охранник с ним созвонится и получит "добро". В дом нас, кстати, тоже не пустили!..

marta: Всё Жомини, да Жомини. А о Жуковском? Какие судьбы привели его в те края?

Светлана: Марта, жалко Вас разочаровывать... но я же говорю: "хозяин" так "пошутил"... Жуковского, как и А.А.Дельвига, в тех краях вообще никогда не бывало... Пушкин, если и ездил, так только в Болдино и окрестности, сомневаюсь, чтобы он к Жомини "на чаек" заезжал... :))) Просто нынешнему владельцу усадьбы, видимо, так хочется приобщиться к культуре, что без подобных "понтов" ему в усадьбе Жомини плохо живется... Вот если бы туда Пушкин с Жуковским заезжали, так еще и Дельвига с собой прихватили, вот это было бы круто! Почему бы не написать все это на "мемориальной" доске да не вывесить легковерным туристам на всеобщее "обозрение"?.. Вот и Вы поверили... И главное, мне кажется, невозможно заставить его снять эту доску и написать правду... что усадьба на самом деле 2-ой половины 19 века, что Пушкина с Дельвигом и Жуковским там отродясь не бывало... Как говорится, хозяин - барин, что хочу - то и ворочу... Частная собственность, так сказать...

marta: К тому ж сегодня 1 апреля!

Светлана: Да-да!.. Кстати, у меня сначала появилась мысль просто разместить информацию об усадьбе Жомини, Жуковском, Пушкине и др. без моего комментария... Но потом подумала - шутить так все же слишком жестоко! :)))

Лепорелла: «Всё Жомини, да Жомини. А о Жуковском?» - вот Вы нам о Жуковском и рассказывайте свои сказки и баллады, а то - пластинку граммофонную заведите с романсами Вашего ... как его ... ВР-р-р ... не помню (всех их не упомнишь, с нас одного Шуберта Франца хватит на всю оставшуюся с его тысячей Песен - шютка)

marta: Вр-р-р... пока секрет для ребят

Арина Родионовна: Да, интересные дела творятся в Нижегородской губернии…

Сверчок: ...к тому ж об водке ни полслова... Всё о Жуковском. Вот я думаю, может быть, и нам открыть какую-нибудь усадьбу? Впрочем, у нас достаточно неизвестных черновиков Пушкина. Его Дом обзавидуется!

Арина Родионовна: Гениально! Открываем усадьбу, вешаем дощечек мемориальных – и туда неизвестных черновиков! Это будет супермузей!

Светлана: А "неизвестные черновики" - сами напишем?.. :)

Лепорелла: Хлестакова "подкупим", напоим и ...

Лепорелла: Светлана, как далеко (и удобно?) от Вас - до степей калмыцких, стен Оренбургских?

Светлана: Лепорелла, скажу честно, никогда об этом не задумывалась! "Озадачили Вы меня чрезвычайно" - это я кого-то цитирую... по-моему... :))) Я-то, если и предполагала как-то до Оренбурга добраться (в мечтаниях своих, так сказать), то по маршруту самого А.С., через Казань и т.д... Но реально никогда не задумывалась о том, как же конкретно добираться-то буду?.. "В расписании движения Южно-Уральской железной дороги появился прицепной вагон "Оренбург – Санкт-Петербург" http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=25428 В общем, надо поразмыслить...

Светлана: Лепорелла, в общем, нашла я поезд, идущий из Нижнего в Оренбург... Оказалось, что это "проходящий" поезд Петербург-Самара :))) Вам на нем можно доехать до Оренбурга, не выходя в Нижнем Новгороде :) Хотела скопировать для Вас ссылку из расписания Горьковской железной дороги - увы, не получилось... Попробуйте зайти сами и сделать запрос: http://www.gzd.rzd.ru/wps/portal/gzd/express?STRUCTURE_ID=4256 Расстояние от Нижнего до Оренбурга - 1212 км, время в пути - 28 часов. Можно доехать и на автобусе, на этом сайте нашла расписание автобусов, отправляющихся с оренбургского автовокзала: http://www.city.e-orenburg.ru/index.php?m=07&y=07&d=10&entry=entry070710-214313 "Нижний Новгород, расстояние 1220 км, время в пути 23 часа Время отправления из Оренбурга: 7:15(вторник,четверг,воскресенье) Время отправления из Нижнего Новгорода: 20:30(понедельник,среда,пятница)" Но поездом, по-моему, лучше :)

Арина Родионовна: А я, представьте, была в Оренбурге много раз, и даже в области Оренбургской. В самом городе, честно говоря, практически ничего не осталось от старого города, кусок стены. В музее есть пара экспонатов, но как-то всё не очень. Правда, в последний раз я была там давно, году в 2002, может, что-то переменилось с тех пор?

Светлана: Историческая справка http://www.mi-perm.ru/GE3-03/GE3-03-15.htm Город-крепость Оренбург заложен на крутом берегу Яика (Урала) 260 лет назад в 1743 году для защиты от набегов кочевников. Еще Петр I думал об укреплении границ, но не успел. Эту миссию выполнила Анна Иоановна и стала прародительницей нашего города, подписав жалованную грамоту, в которой написано: «Сему городу, с Богом, вновь строить назначенному…. Именоваться Оренбург». Основатель города – тайный советник, историк, первый губернатор Иван Иванович Неплюев. Он заботился о членах первой экспедиции, в которой были картографы, геодезисты, исследователи, строил первые временные дома. Одним из первых капитальных строений были храмы на берегу – Спасо-Преображенский и Введенский соборы с золотыми куполами, возвещавшие путникам и купцам, что это – православный город. Вместе с городом строился Гостиный двор, выходящий на четыре центральные улицы. Все для гостей – купцов. Более 300 лавок с подвалами для хранения товаров, беспошлинная торговля в течении трех лет. Как писал историк Александр Алекторов: «только тогда торговал оренбургский купец, когда была прибыль с рубля пять рублей». А другой исследователь, член первой экспедиции, а также первый член-корреспондент Петербургской Академии Наук Петр Рычков сообщал, что в 1750 и 1751 гг. через таможню в Оренбург поступило по 10 пудов золота, 1000 и 1500 пудов серебра. Такую прибыль российская казна имела в Оренбурге. «Беспрерывно шли караваны верблюдов в степной край с тюками товаров из Средней Азии, отары овец и табуны коней пригоняли киргиз-кайсаки. Все шумело, кричало, слышался разноязыкий говор многоликого Оренбурга. А по городу шли солдаты да казаки» - писал Тарас Шевченко. Боевое сословие казаков, составлявшее обученные полки, надежно охраняло границы. Они владели землей, торговали, ловили рыбу. Зимой в Москву и Петербург отправляли обозы с мороженой рыбой и илецкую соль. Трудно досталась победа Советской власти в Оренбурге. Казаки, преданные правительству, не хотели расставаться с привилегиями. Началось расказачивание, но это – отдельная история. Ныне казачество возрождается, потому как мы снова на границе. Каменные дома по проектам московских и петербургских архитекторов стали возводить в впервой половине XIX века при генерал-адъютанте графе Павле Сухтелене, а продолжил строительство генерал-губернатор Василий Перовский. Эти дома и сейчас украшают улицы города. Одними из лучших строений выделяют первый и второй корпуса Неплюевского кадетского училища, дом Дворянского собрания и Караван-Сарай, построенные по проекту Александра Брюллова, здание гауптвахты с башней и часами (ныне в этом здании Музей истории Оренбурга). Эти дома придают неповторимый облик нашему городу. Оренбург стал свидетелем крестьянской войны (1773-1775 гг.) под предводительством Емельяна Пугачева, город выдержал шестимесячную осаду, но не сдался. До сих пор Урал вымывает пушечные ядра после половодья. С Оренбургом связаны громкие имена России: Н.М. Карамзин, Г.Р. Державин, И.А. Крылов, А.С. Пушкин, А.А. Алябьев, В.М. Васнецов, В.Е. Маковский, А.Н. Плещеев, В.И. Даль. Одни поневоле, другие по рождению или по долгу службы. «Все мы оренбургцы», - так говаривал Гаврила Романович Державин – поэт, общественный деятель времен Екатерины II. Великий русский поэт А.С. Пушкин посетил наш город в 1833 году, результатом его поездки явились произведения «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». Кстати, съемки последнего фильма на эту тему проходили в нашей области. Десять лет находился в ссылке в нашем крае великий украинский поэт Тарас Шевченко. О его пребывании в городе рассказывает музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко. Авторы бессмертного Козьмы Пруткова братья Жемчужниковы были чиновниками при губернаторе Перовском. Известные исследователи с мировым именем интересовались губернией, богатой полезными ископаемыми, и бывали в Оренбурге: Александр Гумбольдт, Эдуард Эверсманн, Григорий Карелин, Николай Прижевальский. Не менее замечательна современная история города. Вот один факт. Благодаря самому большому количеству солнечных дней в году сюда в 20-х годах было переведено из Серпухова (Подмосковье) летное училище, которое закончил известный летчик Валерий Чкалов. А в 1938 году, через четыре года после его гибели, Оренбург переименовали в г. Чкалов. Летчик достоин памяти, но к городу он не имел отношения и через 19 лет Оренбургу вернули его старое имя; на берегу Урала стоит памятник пилоту. Летное училище подготовило асов, которые во время Великой Отечественной войны стали героями советского Союза, среди них: И.С. Полбин, В.А. Сорокин, С.И. Грицевец… А всего их 220 героев. Это летное училище закончил первый космонавт Юрий Гагарин; в Оренбурге он встретил Валентину Горячеву и в октябре 1957 г. они стали мужем и женой. Коммуналка по ул. Чичерина 35 была в первые месяцы жильем молодой семьи Гагариных. В годы войны город Чкалов оказался одним из центров, куда эвакуировали более 40 промышленных предприятий, немало центральных учреждений. Все это послужило базой для организации новых заводов. Так как инструментальный завод возник на основе московского завода «Фрезер», на базе эвакуированного из Витебска оборудования заработал станкостраительный завод. Вступили в строй заводы «Металлист», «Автозапчасть», «Нефтемаслозавод», эвакуированные из Москвы. Шелкокомбинат из Ржева, Павло-Посада Московской области разместились на Гостином дворе и ткали парашютный шелк. С этого времени ведущими отраслями промышленности в городе Чкалове стали станкостроение и металлообработка. В нашем городе сформированы и направлены на фронт 15 дивизий, в том числе Ровенская II гвардейская дивизия и Морская дивизия; кроме летного появились училища: танковое, пулеметное, зенитное. Танковое училище подготовило 6.5 тысяч офицеров-танкистов и самоходчиков, а военно-пулеметное за годы войны - более 20 тысяч командиров для действующей армии. Визитной карточкой города давно стали пуховые изделия оренбургских мастериц. Уникальные оренбургские платки не имеют себе равных по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, прочности, способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки – «паутинки». Несмотря на большой размер – 210х210 см – «паутинку» легко можно уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо. Первым, кто обратил внимание на особую ценность козьего пуха и на необходимость разведения специальной породы пухоносных коз, был тот же П.И Рычков. В 1770 г. жена Рычкова Алена Денисьевна была награждена золотой медалью журнала «Для увеселения служащих» за отличное исполнение пуховых изделий. В середине XIX века оренбургские платки приобрели мировую славу. Лучшие из них неоднократно экспонировались на всероссийских и международных выставках. В то время в Оренбургской губернии изготовилось 3 тыс. платков в год, в конце XIX века уже 35 тысяч, а в 1970 г. 225 тыс. штук. На вязание одного платка затрачивалось 25 часов, паутинки – 195 часов. Платки расходились по всей России. Самый большой сбыт был на Нижегородской и Иркутской ярмарках. Открытие крупнейшего газового месторождения явилось вторым рождением Оренбурга, которое пришлось на 70-е годы ХХ века. До этого Оренбург, в основном, состоял из домов, построенных в дореволюционное время и одноэтажных, относящихся к частному сектору. Благодаря развитию газового комплекса Оренбург быстро превратился в современный многоэтажный благоустроенный город, с микрорайонами, дворцами культуры, торговыми центрами, а население его выросло более чем вдвое. Культурная обстановка современного Оренбурга достаточно феноменальная. Удаленный от центра России, вновь оказавшейся на границе государства, город живет неожиданно насыщенной для постороннего взгляда жизнью. Будучи местом политической ссылки в прошлом, а затем – тыловым городом, Оренбург принял в свои стены немалое количество цвета российской и советской интеллигенции. Здесь жила и играла на подмостках театра драмы великая А.Я. Садовская. В годы Великой Отечественной войны создали знаменитую песню «На солнечной поляночке» Соловьев-Седой и Фатьянов. Здесь закончил свой жизненный путь Леопольд Ростропович и получил первый серьезный трудовой и творческий опыт его сын Мстислав. Теперь в доме, где жила семья эвакуированных музыкантов, открыт мемориальный музей-квартира Л. и М. Ростроповичей. Оренбург стал столицей международного фестиваля «Евразия». Нет аналогов в России и фестивалю еврейской культуры «Шалом», ежегодно проводящегося в течение более 10 лет – на границе континентов и культур Европы и Азии. «Оренбургская художественная школа» - этот термин появился в искусствоведении во второй половине ХХ века. Насыщенность художественной жизни города, плотный график выставок, открытость творческого общения, привлекают в Оренбург художников из других городов и регионов. В городе действует Областной краеведческий музей, Музей изобразительных искусств и Музей истории Оренбурга, имеющий три филиала: мемориальные музей-гауптвахту Тараса Шевченко, музей-квартиру Ю. и В. Гагариных, музей-квартиру Л. и М. Ростроповичей. В Оренбургском Госуниверситете имеется музей А.С. Хоментовского. В настоящее время в Оренбурге есть Областной театр драмы имени М. Горького, Театр музыкальной комедии, филармония, два кукольных театра. Ежегодно в Оренбурге подводятся итоги на вручение Всероссийской пушкинской премии «Капитанская дочка», учрежденной по идее оренбургского отделения Союза писателей Российской Федерации.



полная версия страницы