Форум » Жизнь Пушкина » "То ль дело Киев! Что за край!.." - дальше, дальше » Ответить

"То ль дело Киев! Что за край!.." - дальше, дальше

Сверчок: Тема продолжается?

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Кочубеевна: Дорогие мои, все у меня в порядке. Я сама подумывала о том, что тема слишком длинная, и надо уже продолжение делать - и Сверчок прочел мои мысли. Просто католики мы, Пасха у нас была. А на Страстной неделе я в форумы не пишу. Вот сейчас у нас Светлая неделя идет - можно начинать общаться. :) Правда у меня сейчас много плановые завалы, но тем не менее... Сверчок, кстати о Собаньской. Она действительно - моя землячка. Ну, что до Пушкина и ее, то вот, хотя, возможно, эту ссылку уже и давали. Собаньская приходиась родной сестрой Эвелине Ганьской, и была таким образом свояченицей Бальзака. Об этом вот Пушкин изобразил ее следующим образом: [img]http://www.peoples.ru/love/pushkin-carolina/pushkin&sobanskaya_2_s.jpg[/img] Ну и спасибо ему, а то мы бы вообще не представляли себе, как выглядела эта чудо-женщина. Для сравнения - сестрица, Эвелина Ганьская. Род Собанских герба ЮнОша в наших краях жил на территории Подльской губ. (сейчас эти земли частично попали в Киевскую, частично - в Винницкую область. Ганьские же герба КОрчак владели землями в Киевской губ. (сейчас они попали в Житомирскую обл.). Вот и знаменитая ВерховнЯ именно относится к РУжинскому району Житомирской обл. Собаньского имения, ксожалению, показать не могу, а Верховня вот (фото работы меня). Собаньская здесь бывала. А это вот внутри - в кабинете. Ваша покорная слуга в интерьере. Да-а-а. Бальзак приехал в Верховню, и сказал, что это маленький Версаль... Домовая капличка и усыпальница Ганьских. Ныне - православная церковь. Элемент декора бального зала. (Плакат - знак того, что сейчас во дворце находится сельскохозяйственный техникум; поселение сюда техникума и спасло дворец от разрушения).

marta: Спасибо, Кочубеевна!

Арина Родионовна: Ой, мамцю! Давно не булла в Верховне! Гарно! Особливо про руки, що пахнуть хлiбом! Щиро вдячна вам, Кочубеевна!


Кочубеевна: Пожалуйста. Только портреты Собаньской - какой ни вставлю - не хотят открываться. Загадочная женщина!

marta: Да! Я вчера уже столкнулась. Думала, у меня с компьютером что-то... Неужели они есть?

Кочубеевна: Они есть. Пробую еще раз. А остальные Вам видны?

Лепорелла: http://www.rian.ru/culture/20080329/102493332.html а как сейчас в Украине -- актуальна ли тема "Шевченко и Пушкин"? (шире: ... и русская литература)?

marta: Ох ты! Запорожцы с Митьками...

marta: И снова Вам, уже в который сегодня раз, - спасибо.

Арина Родионовна: А памятник Шевченко в Баку - это сила! Кочубеевна, а разве Шевченко в Баку бывал?

Кочубеевна: Шевченко в Баку не бывал - только в Казахстане. Но думаю, памятник ему там не зря поставили - видать , или украинская диаспора это сделала, или в знак международной дружбы. В Киеве, например, есть памятники ряду восточных деятелей литературы и политики, установленных в рамках программ дружбы народов.

Арина Родионовна: Я про что: такая сильная диаспора в Баку? Или там год Украины? И всех заставят прочесть хотя бы «Заповiт», в переводе, разумеется? А то стоит памятник какому-то дядьке, а кто это – догадайся сам… PS Лепорелла, вам тоже поставят!

Лепорелла: этахарашооо

Арина Родионовна:

Сверчок: не знаю, как там с памятниками Лепорелле, который со своего Донгуанского сызмальства должен их бояться, но вот девушка рядом с Бальзаком мне понравилась!..

Лепорелла: где, где девушка? по нынешним временам - это .... архитектурная редкость! (надо было написать, конечно же, "скульптурная", но ... не боись, Лепорелла, это всего-лишь статУя)

Сверчок: Там, выше... ...Плакатный злак, Камин, Бальзак, И, хочь убей меня, Там Кочубеевна!

Сверчок: - В апреле шутки с аватаром плохи, Мурлыкал кот, блаженствуя в подвохе.

Лепорелла: я же говорю: "ОЧКИ!" - ничего не вижу, хотя темнота и друг молод...ых котов и мышек осторожных ... пожалуй, не по теме (увлёкся опять Мааздамом с Балантайном интересненько тут о Мазепе, пнмш: http://www.izvestia.ru/news/news169493 )

Арина Родионовна: Они уж про Мазепу давно, с самого 91-го года пишут…Там (Кочубеевна, милая, не обижайтесь, я своими глазами читала) теперь вообще большие потрясения в истории: шумеры произошли из Жмеринки, а Иерусалим – Эль-Русын, то есть, город русских, соответственно, украинцев, поскольку Киевская Русь. И таких волшебных примеров много. Сначала все были предателями, кто с Украины уехал. Потом, когда поняли, что никого не остаётся, все стали великими сыновьями и дочерьми украинского народа. У Сержа Лифаря, к примеру, обнаружились запорожско-казаческие корни (хотя по-украински «лихвар» – ростовщик, так что с происхождением всё ясно). Ахматова в качестве Анны Горенко сильно приветствуется, ну, и т.д. Так что Мазепа – это ещё не самое замечательное, что есть.

Лепорелла: ( ну вот - хотел "как лучше", а получили отнюдь «ещё не самое замечательное, что есть», так старался ... понимаешь ) http://news.mail.ru/politics/1695265/et

Кочубеевна: Так, разбушевались вы здесь без меня, люди добрые. Пока я тут свою католическую пасху праздную, в отделе начальствую да занимаюсь всяческими интернет-проектами и природо- градо- охранительными программами - у нас тут просто полный апрель какой-то наступил, как я погляжу! "Апрель уж наступил", короче. В СВЯЗИ С ПУШКИНЫМ! Беру друзей за ножки, и опускаю их на свою родную Украинскую землю. * 17. Н. И. Гнѣдичу. 4-го декабря 1820 г. Село Каменка. Вотъ уже восемь мѣсяцовъ какъ я веду странническую жизнь, почтенный Николай Ивановичь. Былъ я на Кавказѣ, въ Крыму, въ Молдавіи и теперь нахожусь въ Кіевской Губерніи, въ деревнѣ Давыдовыхъ милыхъ и умныхъ отшельниковъ, братьевъ Генерала Раевскаго. Время мое протекаетъ между аристократическими обѣдами и демагогическими спорами — общество наше, теперь разсѣянное, было недавно разнообразная и веселая смѣсь умовъ оригинальныхъ, людей извѣстныхъ въ нашей Россіи, любопытныхъ для незнакомаго наблюдателя. — Женщинъ мало, много шампанского, много острыхъ словъ, много книгъ немного стиховъ — Вы повѣрите легко, что преданный мгновенью, мало заботился я о толках Петербургскихъ — Поэму мою, напечатанную подъ вашимъ отеческимъ надзоромъ и поэтическомъ покровительствѣ я неполучилъ — но сердечно благодарю васъ за милое ваше попеченіе. Нѣкоторыя №-ра Сына доходили до меня — Видѣлъ я прекрасный переводъ Андромахи, котораго читали вы мнѣ въ вашемъ Эпикурейскомъ кабинетѣ, и вдохновенныя строфы: Уже въ послѣдній разъ привѣтствовать я мнилъ и проч. Они оживили во мнѣ воспоминанья объ васъ и чувство прекраснаго, всегда драгоцѣнное для моего сердца — но не примирили меня съ критиками, которые нашелъ я въ томъ же Сынѣ Отечества. Кто такой этотъ В. который хвалитъ мое цѣломудріе, укоряетъ меня въ безстыдствѣ, говорить мнѣ краснѣй, нещастной? (что между проччимъ очень неучтиво) говоритъ что характеры моей поэмы писаны мрачными красками этаго нѣжнаго, чувствительнаго Корреджіо, и смѣлою кистію Орловскаго, который кисти въ руки не беретъ а рисуетъ только почтовыя тройки, да Киргизкихъ лошадей? Согласенъ со мнѣніемъ неизвѣстнаго эпиграммиста — критика его для меня ужасно какъ тяжка. Допрощикъ умнѣе, а тотъ кто взялъ на себя трудъ 15 отвѣчать ему (благодарность и самолюбіе въ сторону) умнѣе всѣхъ ихъ. Въ газетахъ читалъ я что Русланъ напечатанный для приятнаго препровожденья скучнаго времени продается съ превосходною картинкою — кого мнѣ за нее благодарить? Друзья мои! надѣюсь увидѣть васъ передъ своей смертію. Покамѣсть у меня еще поэма готова или почти готова. Прощайте — нюхайте гишпанскаго табаку и чихайте громче, еще громче. Пушкинъ. Каменка 4 декабря 1820. Гдѣ Жуковской, уѣхалъ-ли онъ съ Ея В.? Обнимаю съ братскимъ лобзаніемъ Дельвига и Кюхельбекера. Объ нихъ нѣтъ ни слуха ни духа — журнала его не видалъ; писемъ также. На обороте: Мой адресъ Въ Кишеневѣ — Его Пр. Ивану Никитичу Инзову. ИсточникЪ

Лепорелла: Пушкин -- любил купаться? Или же всё гусем ходил по бережку тёплого моря, а лап... ног, ног, разумеется, мочить не любил? Во-вторых, если любил, то как относился к моржеванию? или ... нет, пожалуй тогда это было не в моде ... хорошо ... а вот мог бы Пушкин, при случае, учитывая форс-мажор какой, Неву переплыть? от Пушкинского дома, скажем ... к Зимнему? и обратно, быстренько? кстати, а как вообще тогда было с ПЛАВАНИЕМ? а то мы на доске Гуановой с Ренуаром всё плаваем, плаваем, а вдруг -- не актуальная здесь тема, тогда можно ... в городки?! ... В Б А Б К И ! ! !

Арина Родионовна: По поводу плавания: что-то такое смутно мне припоминается про искупался и подхватил лихорадку… Это значит, что в воду-то входил. Но вот умел ли прямо плавать, чтобы что-то переплывать – не знаю.

Кочубеевна: Дык... Я ж писала в первой теме. Купался в Днепре в Екатеринославе. Думаю, что плавать умел. Спортивный же был мэн.

Арина Родионовна: А это чего такое, Кочубеевна?

Лепорелла: (про себя: а я думал, что я один, чудак такой бестолковый ... вместе-то как-то и полегче старость ума и органов зрительных встречать)

Арина Родионовна: Не-не, у меня тоже какой-то человечек нарисован, с плакатом.

Лепорелла: может, это ... уже Первомай там репетируют ... или 1020 лет всепринятия Христианства на Киево-Руси? (без шуток, готовимся, оказывается, все вместе встретить, а то в смутные перестроечные годы "Тысячелетие" как-то незаметно праздновалось народами братскими)

Арина Родионовна: Так они какое принятие-то праздновать будут? Если унию, то ей нету ещё стольких лет, если католическое – то принимали, если я ничего не путаю, византийский канон, а не римский… Кочубеевна, как у вас там мальчик с плакатиком освободится -- черкните нам пару строк про христианство-то..

Кочубеевна: Не поняла - какой мальчик с плакатиком?

Арина Родионовна: Кочубеевна пишет: Отправлено: 13.04.08 22:56. Заголовок: Модератору: Вот как раз это сообщение. А в тексте, вернее, вместо текста, стоит смайлик с плакатиком privat. И у меня, и у Лепореллы, как я поняла. Вот мы и спрашиваем, чего за забастовка?

Лепорелла: «стоит смайлик с плакатиком privat» -- именно, стоит смайлик: не то пикет, не то штрейкбрехер

Кочубеевна: А я не знаю, че это такое. Я его не ставила. И у меня какой-то странный значок на этом сообщении мигает. Короче, вот, что там было написано: Дык... Я ж писала в первой теме. Купался в Днепре в Екатеринославе. Думаю, что плавать умел. Спортивный же был мэн.

Кочубеевна: Все, исправила. Это я там одну функцию нечаянно задела.

Кочубеевна: Сверчок пишет: не знаю, как там с памятниками Лепорелле, который со своего Донгуанского сызмальства должен их бояться, но вот девушка рядом с Бальзаком мне понравилась!..

Лепорелла: «...Бенкендорф предлагает применить в Киеве подобный опыт других стран, направленный на улучшение процесса сбора, транспортировки, хранения, переработки и уничтожения отходов...»: http://www.podrobnosti.ua/power/2008/05/03/519299.html -- т.е. от Бенкендорфа - к банкинторфу? ибо МУСОР - явление-понятие космическое: Мир забит фантакосмической пылью, Город и Деревня утопают в зелени и/или пыли, пыль проникает даже через европакеты, в самые что ни на есть стерильные компьютероные головы, из пыли Че-К приходит нагим -- и уходит таким же туда же обратно КРУГООБОРОТ ПЫЛИ В ПРИРОДЕ (а что если и душа экзистенсубстанционально п ы л е в а я ? вот ведь ... мыши, скажем - полевые, да и вечные цветы - тоже ... а человек от них отличается всего-то какими-то генными пылинками, так - "буковкой" в цепочке ДНК)

Сверчок: Пыль, в отличие от генов, не соединяется. Впрочем, как и душа. Так что версия любопытная, красивая, но... Что-то там не то. А вот круговорот пыли в природе или скуловорот судьбы в народе - это интересно.

Арина Родионовна: Лепорелла пишет: из пыли Человек приходит нагим - и уходит таким же туда же обратно Дорогущий мой Лепорелла, вот тут я с вами ну никак не могу согласиться. Ибо сказано: «Из ПРАХА пришёл и в ПРАХ уйдёшь…» А это, насколько я понимаю, не синоним пыли?

Лепорелла: "Не пылит дорога..." -- может, вы все и правы ... да всё едино (в России -- тотшно! в стране матрёшек и мордодёров http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=889416 ) ... и всё пыль ... и всё суета сует ... так-то, братья и сестры (по несчастью ) а Украина, меж тем, -- матерь всеябатыров http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=870897&NodesID=5 (это он на Форум с компьютером выходил под косяк) -- во как! http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=67907053&journalid=2158834&go=next&categ=0 http://rian.com.ua/ukraine_news/20080508/77929916.html -- http://www.inosmi.ru/translation/240806.html http://www.izvestia.ru/ukraina/article3116157/ -- http://news.mail.ru/politics/1767028/ http://www.mignews.com/news/economics/cis/271207_93444_13181.html http://www.inopressa.ru/economist/2008/05/30/ -- http://www.inosmi.ru/translation/242035.html

Кочубеевна: Возвращаемся от офф-топа к непосредственной теме. Этот автопортрет Пушкина относится к его южному периоду. Это - май 1821 г. Таким поэт видел себя в период пребывания своего в Киеве. Екатерина и Михаил Орловы, на венчании которых в церкви Спаса на Берестове которых Пушкин присутствовал в свой майский приезд в Киев. Рисунок Пушкина, естественно. Немножко поиздевался он над лысым генералом. Киево-Печерская Лавра. Конец ХІХ в. Примерно в таком виде Лавра предстала перед Пушкиным.

Арина Родионовна: Ой, Лепорелла, где же вы столько материала накопали? А я тут 9 мая смотрела выступление Ющенко, так он прямым текстом, гадёныш, (простите, Кочубеевна) сказал, что, мол, бойцы УПА – такие же участники и ветераны войны. И никакие крики его, гада, не остановили, запнулся и начал сначала. Нет у человека никаких морально-нравственных понятий.

Арина Родионовна: Портреты-то хороши! Но себе Пушкин слегка польстил, а молодую чету как-то подкузьмил, на мой взгляд…

Лепорелла: портреты Ореста Кипренского и П.О.Росси (1765-1831)

Кочубеевна: Спасибо, Лепорелла. Первого портрета я раньше не видела.

Лепорелла:

Арина Родионовна: Я, кстати, первый портрет тоже впервые вижу.

Лепорелла: не хватает терпения аккуратно атрибутировать все иллюстративные материалы, так что не могу теперь сказать -- где углядел этот рисунок (можно, в принципе, целенаправленно поискать ещё Ореста в Инете) вот, нашелся опять: « Портрет М.Ф.Орлова (1788 - 1842), 1823г, итальянский карандаш, тушь, сангина, бумага, 25.2 х 20см Государственная Третьяковская галерея, Москва. [Орлов, Михаил Федорович - декабрист] Этот портрет нарисован в Париже. Художник приехал туда в начале апреля 1822 года, это можно заключить из письма, отправленного из Парижа его другом, архитектором Ф. Ф. Эльсоном. В другом письме того же Эльсона — от 18 августа 1822 года — говорится об успехе, которым пользовались работы Кипренского на парижской выставке. И ещё: "... Он здесь рисует карандашом портреты очень хорошо; сделал он Ростопчина, Орлова, Гурьева, вы ведь знаете, как он искусно карандашом владеет". » К.Н.Батюшков - рисунок 1815 года (ГТГ); Автопортрет, 1820 (Уффици)

Лепорелла: на Юге торжественно отмечают Пушкинский День

Кочубеевна: О, спасибо за ссылку! Поздравляю post factum!

Кочубеевна: В связи с надвигающимся праздником. Две фотки особняка Олизара. 12 октября 2008 года. К сожалению, небо было никакое, к тому же вечерело, поэтому прошу прощения за качество.



полная версия страницы